TORTA DI MANDORLE “TRUTTA DE MINDULA”

Articolo aggiornato il 25 Novembre 2022 da Le mille ricette

E’ ultrascenografica, ed è un dolce al contempo semplicissimo.

Una torta di mandorle davvero coi fiocchi. Come vuole la tradizione sarda.

Torta di mandorle sarda

Chef: Ignazia Mascia
E' una torta tradizionale sarda, solo a base degli ingredienti più genuini della tradizione contadina e casereccia. Ecco a voi la trutta de mindula.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 203 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta di mandorle sarda

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    Per la base

    • 10 uova
    • 350 g zucchero
    • 100 g amido
    • 650 g mandorle macinate
    • Limone
    • Vanillina
    • Mezzo bicchiere di maraschino

    Per la ghiaccia

    • 1 albume
    • 150 g zucchero a velo
    • Polvere dorata
    • alcool puro

    Per la glassa

    • 400 g. acqua di fiori d'arancio
    • 800 g. zucchero

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta di mandorle sarda

      Per la base

      • Far lavorare bene le uova e lo zucchero, aggiungere il liquore, il limone, la vanillina e infine la mandorla con l’amido uniti precedentemente, cuocere per 30 minuti circa a 170 gradi, prova stecchino.
      • Farla freddare bene.

      Per la glassa

      • In una pentola mettere a bollire lo zucchero e l'acqua fior d'arancio, far bollire, se avete il termometro si spennella quando arriva alla temperatura 116 gradi oppure, quando il composto fila.
      • Si spennella delicatamente, una volta finito si decora la torta con la ghiaccia.

      Per la ghiaccia

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      • Lavorare l'albume con lo zucchero a velo, lo zucchero si aggiunge un cucchiaio per volta. La ghiaccia è pronta quando è bella bianca e non cade dal cucchiaino.
      • Decorare la torta a vostro piacere, una volta asciutta si può colorare con la polvere dorata e l’alcool puro uniti.

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