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TORTA di MELE ROVESCIATA

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TORTA di MELE ROVESCIATA

Chef: NATASHA TOPADA
Una squisita torta di mele capovolta, semplicissima e gustosa, preparata senza burro e senza pesare gli ingredienti. Un capolavoro di bontà
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 20 – 22 cm tortiera
Calorie 310 kcal

Ingredienti  

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Per l’impasto

  • 3 uova
  • 1 vasetto yogurt bianco (125 g)
  • 2 vasetti scarsi di zucchero (190 g)
  • 2/3 di vasetto olio di semi di girasole (80 ml)
  • 3 vasetti di farina (250 g)
  • scorza di un limone non trattato
  • 2 mele
  • una bustina lievito per dolci (16 g)
  • Ciliegie candite q.b.

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Per il caramello

  • un bicchiere e mezzo zucchero
  • mezzo bicchiere acqua

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della TORTA di MELE ROVESCIATA 7 VASETTI (senza bilancia).

Prepariamo la torta di mele

  • Per prima cosa iniziamo unendo le uova in una ciotola, iniziamo a frullare con l’aiuto delle fruste elettriche.
  • Uniamo lo yogurt bianco e mettiamo da parte il vasetto, utilizzarlo come misurino.
  • Mescoliamo bene con le fruste ed uniamo anche lo zucchero, possiamo utilizzare sia lo zucchero bianco che di canna.
  • Aggiungiamo anche l’olio di semi ed uniamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.
  • A questo punto uniamo la scorza di un limone non trattato e sbucciamo una mela.
  • Tagliamo la mela a dadini ed uniamola all’impasto.
  • Mescoliamo bene l’impasto e sbucciamo un’altra mela.
  • Tagliamo a fettine la mela, dovremmo ottenere 4-5 fettine. Con l’aiuto di un beccuccio per sac a poche foriamo le fettine di mela. Lasciamo le fettine in una ciotola con succo di limone.

In una padella realizziamo il caramello

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Lasciamo sciogliere a fuoco medio lo zucchero con l’acqua.
  • Una volta che lo zucchero sarà ben caramellato è pronto. Prendiamo una teglia, oleata e infarinata e con la base rivestita con carta da forno (20-22 cm), versiamo subito il caramello ancora bollente sulla base della teglia, non importa se si solidifica sulla teglia perchè poi in cuttura tenderà a sciogliersi.
  • Poniamo le mele sulla base della teglia e all’interno di ogni mela una ciliegia candita (facoltativa).
  • Riprendiamo l’impasto e uniamo il lievito per dolci. Mescoliamo bene e versiamo l’impasto all’interno della teglia con le mele.
  • Cuociamo in FORNO VENTILATO a 180° per 40-45 minuti, FORNO STATICO a 190° per 40-45 minuti. Una volta cotta, rovesciamo subito la torta sennò il caramello si solidificherà.
  • Togliamo la carta da forno e facciamo raffreddare il dolce.
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  • La TORTA di MELE ROVESCIATA 7 VASETTI (senza bilancia) è pronta per essere servita.

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