Torta mocaccina: la torta golosa ai due cioccolati con una crema pasticcera al caffè.
Un cappuccino da mordere, in pratica!
Spazzolata via in pochi attimi, ci scommettiamo. E vi chiederanno anche di riprepararla, perché la torta mocaccina… crea dipendenza!!!!
Torta Mocaccina
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta mocaccina
Per la frolla al cacao
- 100 g. burro
- 140 g. farina
- 100 g. zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 20 g. cacao amaro
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Per la crema pasticcera al caffè
- 1/2 l latte intero
- 3 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina 00 colmi
- 1 tazzina di caffè espresso ristretto
Per la ganache al cioccolato fondente
- 300 g. cioccolato fondente 60%
- 150 ml panna fresca da montare
Per la ganache al cioccolato bianco
- 200 g. cioccolato bianco
- 100 ml panna fresca da montare
Preparazione della ricetta
Cosa ci serve per preparare la torta mocaccina
Per la frolla
- Ammorbidire con i polpastrelli il burro con lo zucchero; unire l’uovo sbattuto precedentemente con una forchetta, il cacao, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
- Impastare tutto velocemente fino ad ottenere una palla omogenea e farla riposare in frigo, avvolta da pellicola per mezz’ora.
Per la crema pasticcera al caffè
- Preparare la crema pasticcera: far bollire il latte in un pentolino, a parte con le fruste mixare uova e zucchero, poi aggiungervi la farina.
- Quando il latte inizia a bollire aggiungere il composto di uova e girare velocemente con un cucchiaio di legno, finchè non si sarà addensato.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare coperta da pellicola.
Per la ganache al cioccolato fondente
- Far bollire la panna fresca in un pentolino, tagliare al coltello o triturare il cioccolato e aggiungerlo alla panna bollente; mescolare ed emulsionare la ganache finchè il cioccolato non sarà amalgamato e la ganache sia ben liscia.
- Stendere la frolla in uno stampo da 22 cm precedentemente imburrato; poichè la frolla è molto morbida, vi conviene stenderla su un foglio di carta forno, e se comunque vi risulta difficile, stendetevi sopra un altro foglio di carta forno e provate cosi; adagiatela nello stampo staccando la carta forno.
- Aggiungere il caffè alla crema pasticcera e poi la ganache al cioccolato fondente, avendo cura di conservare un po’ di ganache per la decorazione finale.
- Disporre la crema sulla frolla, livellare bene e far cuocere in forno caldo per 40 minuti a 170°C .
- Sfornarla e farla raffreddare bene; poichè nelle cucine a casa è difficile trovare un abbattitore professionale, è bene preparare la torta con anticipo e farla raffreddare bene prima di decorarla, altrimenti rischiate che al taglio il cioccolato coli tutto senza mantenere il disegno.
Per la ganache al cioccolato bianco
- Quando sarà ben fredda, preparare la ganache al cioccolato bianco con lo stesso procedimento di quella fondente e farla intiepidire.
- Versare la ganache sulla torta fredda, poi con un conetto in carta forno, pieno di ganache fondente, disegnate una spirale sulla torta, partendo dal centro e andando verso l’esterno.
- Far raffreddare bene il tutto e servire!
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