ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO - con crema al limone

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO – con crema al limone

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO - con crema al limone

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO - con crema al limone

Cercate la ricetta perfetta per fare zeppole che non si sgonfino dopo la cottura? Ecco le favolose ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO - con crema al limone!
4 da 19 voti
Preparazione 1 h
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 35 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 6 persone
Calorie 440 kcal

Ingredienti
  

Per La pasta choux

  • 250 ml acqua
  • 100 g burro
  • 180 g farina 00
  • 4 uova medie

Per la Crema pasticcera

  • 1 l latte intero
  • 4 tuorli + 4 uova intere
  • 250 g zucchero semolato
  • 90 g amido di mais
  • buccia grattugiata di limone o vaniglia

Istruzioni
 

Preparare la pasta choux

  • In una pentola versare l'acqua, il burro e un pizzico di sale, far bollire.
  • Appena bolle togliere dal fuoco e gettare in un solo colpo la farina, girare energicamente e rimettere la pentola sul fuoco.
  • Aspettare che l’impasto ottenuto sfrigoli, togliere la pentola dal fuoco e far raffreddare l’impasto.
  • Aggiungere al composto le uova, una per volta, incorporando il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
  • Mettere il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e formare le zeppole su carta da forno, distanziondole l'una dall'altra.
  • Infornare in forno preriscaldato a 200°, statico, per 15 minuti, poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
  • Naturalmente la cottura è diversa da forno a forno, le zeppole devono cuocere bene all’interno e devono essere ben gonfie e colorite. Una volta cotte, farle rimanere ancora un po' nel forno spento, con porta leggermente aperta per far uscire l'umidità.

Preparare la crema pasticcera

  • Mettere a scaldare il latte, con la buccia di un limone, in un altro tegame sbattere bene le uova, l'amido e lo zucchero con una frusta.
  • Quando il latte è ben caldo, ma non bollente, versarlo nella montata di uova e continuare la cottura a bagnomaria finché non rapprende. Aggiungere la vaniglia.
  • Far raffreddare

Assemblaggio

  • Spaccare con un coltello seghettato le zeppole, farcire con la crema, metterne un giro anche sopra il coperchio della zeppolea e infine l'amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo.

Note

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