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Ciambelle ripiene della Befana, solo per i piĆ¹ golosi!

ciambelle della befana

Oggi ti proponiamo una ricetta che ricorda molto le Donuts americane, ma che prevede la cottura in forno invece della frittura e la decorazione con codeste di zucchero colorate, proprio a ricordare i dolcetti della befana. Il ripieno puĆ² essere realizzato a seconda dei gusti, molto buone con confettura, ma se vengono preparate per bambini golosi, si puĆ² scegliere la Nutella o la crema da spalmare al loro gusto preferito. Ottime anche von crema pasticcera.

Ciambelle ripieneĀ 

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Ciambelle ripiene per la Befana

Chef: Acquolina Lina
Voglia di stupire grandi e piccini per il giorno dellā€™epifania? Prova le ciambelle ripiene della befana: successo assicurato.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per le ciambelle della befana

Per le ciambelle

  • 5 g lievito di birra
  • 80 ml acqua
  • 1 cucchiaino miele
  • 260 g farina Manitoba
  • 35 g zucchero
  • 85 g ricotta
  • 1 uovo

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Per il burro aromatizzato

  • 30 g burro
  • 1 cucchiaino vaniglia
  • Scorza di arancia e di limone

Preparazione della ricetta
 

Come fare le ciambelle della befana

    Preparare lā€™aroma

    • Prima cosa, preparare il burro aromatizzato, mettendo in una ciotola i 30 g di burro morbido con un cucchiaino di vaniglia, la scorza di arancia e di limone, mescolare bene e tenere da parte. PuĆ² essere preparato anche con largo anticipo.

    Preparare lā€™impasto

    • Mettere ad attivare 5 g di lievito di birra in 80 ml di acqua con un cucchiaino di miele.
    • In una ciotola capiente raccogliere 260 g di farina Manitoba setacciata, 35 g di zucchero, mescolare e poi aggiungere 85 g di ricotta, mischiando con una forchetta.
    • Unire il lievito, poi un uovo, incorporare bene prima di aggiungere il burro aromatizzato.
    • Portare l’impasto sul piano da lavoro e impastare per 5 minuti, rimettere il panetto nella ciotola, coprire con un canovaccio, lasciare lievitare fino al raddoppio.
    • Trascorso il tempo necessario, riprendere nuovamente l’impasto rimaneggiarlo per qualche minuto e lasciare di nuovo lievitare.

    Preparare le ciambelle

    • Una volta pronto, stendere l’impasto dandogli uno spessore di circa mezzo cm, coppare con un anello da 8 cm, ricavando dei dischi in numero pari. Bucare il centro con un tappo in modo da avere la forma di una ciambella.
    • Sistemarne metĆ  dischi su di una teglia grande, distanziandoli tra loro, spennellare con del latte, poi con un cucchiaino aggiungere della confettura: ai frutti di bosco, albicocca o cioccolata a seconda di come si vogliono farcire.
    • Distribuire la confettura lungo tutto il bordo della ciambella (lasciando un poā€™ di spazio dallā€™esterno), prendere l’altro disco, giĆ  bucato al centro, appoggiarlo sopra l’altro, facendo pressione lungo le chiusure, formando cosƬ la ciambella.
    • Far lievitare le ciambelle finchĆ© non saranno raddoppiate di volume.
    • Cottura in forno caldo a 170Ā° per 15 minuti.
    • Togliere dal forno e spennellare finchĆ© sono calde con miele diluito in poca acqua, poi decorare con corallini colorati.

    Conservazione

    ciambelle ripiene della befana
    ciambelle ripiene della befana

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