Focaccia dolce alle mele – da assaggiare assolutamente. È morbida, quasi cremosa!

Articolo aggiornato il 12 Dicembre 2021 da Le mille ricette

Hai mai preparato la focaccia dolce alle mele? È buona, delicata e con risultato garantito. Piace molto per la sua leggerezza e va bene in tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla merenda, dal dopo pasto allo spuntino in ufficio, a scuola o in viaggio. I ragazzi ne vanno matti.

Focaccia con le mele 

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Focaccia di mele

Chef: Piero Benigni
Prepari la pizza ogni settimana, ma non ti è mai venuto in mente di fare la focaccia dolce con le mele? Scopri la ricetta, non sai cosa ti perdi!
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Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la focaccia alle mele

  • 240 g farina
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 80 g latte
  • 40 ml olio di semi due cucchiai
  • 3 mele Golden
  • 2 cucchiai liquore vedi consigli
  • q.b. scorza d’arancia
  • 16 g lievito in polvere per dolci una bustina
  • 80 g granella di noci o mandorle

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la focaccia dolce alle mele

  • Imburrate e infarinate con cura la leccarda in dotazione al forno. Se non usate granella pronta, tritate voi noci o mandorle sul tagliere o col robot.
  • Con le fruste elettriche o con la planetaria montate uova e zucchero, fino a che non avrete un impasto chiaro e spumoso, circa il doppio del volume iniziale.
  • Aggiungete la farina setacciata, il lievito da dolci, la scorza grattata di un’arancia, il liquore, il latte, l’olio e la granella di noci. Se invece usate granella di mandorle, meglio metterla sopra l’impasto crudo una volta che sarà nella teglia.
  • Mischiate ancora con le fruste.
  • Tagliate le mele a quarti, togliete torsolo e buccia e fatele a quadrucci minuti, grandi circa come un cece crudo o un fagiolo. Mano a mano che li tagliate, buttateli nella ciotola con l’impasto. Alla fine mischiate bene il tutto e versatelo nella teglia. Spianatelo bene, avendo cura di compattare fino a bordi, poi mettete in forno statico già caldo a 180°C, con calore sopra e sotto e nella posizione sotto quella di metà in altezza, ma non del tutto in basso.
  • Fate cuocere fino a quando la superficie non sarà colorita e abbastanza compatta se premuta, il che richiederà circa 40-45 minuti.
  • Fate la prova dello stecchino, che va infilato per obliquo nella parte centrale della focaccia e deve uscire ben asciutto. Spengete e tenete ancora in forno per 15 minuti con lo sportello socchiuso, poi togliete la leccarda.
  • Tagliate la focaccia a rettangoli direttamente nella teglia, poi metteteli sulla griglietta a raffreddare.
  • La focaccia è molto morbida, quasi cremosa. Servitela spolverata di zucchero a velo. Il massimo del sapore è dopo qualche ora.
  • Se preferite la focaccia più asciutta, mettetela in forno ventilato a 100°C per 20-30 minuti con lo sportello socchiuso, fino a che non sarà come vi piace.

Consigli

  • Volendo potete aggiungere all’impasto 50 g di uvetta fatta rinvenire in acqua e poi strizzata bene.
  • Come liquore potete usarne uno all’arancia tipo il Cointreau o il Grand Marnier oppure il rum, il brandy o anche il Vinsanto.

Come conservare la focaccia di mele

  • Questo dolce dura 3 o 4 giorni, meglio se coperto solo con un tovagliolo.
focaccia dolce alle mele
focaccia dolce alle mele

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