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Panini al vapore con crema di nocciole: nella vaporiera o con il Bimby

panini al vapore

Questa merenda fatta in casa richiede un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione, ma è davvero molto semplice da preparare. Gustosa e sana, grazie alla cottura a vapore, metterà d’accordo grandi e piccini.

Ottimi anche per la colazione, i Panini al vapore con crema di nocciole possono essere personalizzati con diversi ripieni, come crema di pistacchi, Nutella, miele o dulce de leche.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti dei Panini al vapore con crema di nocciole, e come prepararli!

Da provare: muffin al vapore bimby, plumcake al vapore e cottura al vapore benefici e consigli.

Panini al vapore con vaporiera o Bimby

Chef: Antonietta Negrelli
Merenda semplice, sana e originale
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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 1 ora 20 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • Vaporiera

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i panini al vapore

  • 400 g farina bianca di tipo 0
  • 250 ml acqua naturale
  • 8 g lievito secco in polvere
  • 3 cucchiai olio di semi di girasole
  • 1 pizzico sale fino
  • 10 g zucchero semolato
  • Crema di nocciole q. b. o altra crema spalmabile dolce a piacere

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Preparazione della ricetta
 

Come fare i panini al vapore

  • In una tazzina sciogliere il lievito con poca acqua tiepida, lasciando riposare per circa 5 minuti.
  • Sul piano da lavoro disporre la farina "a fontana", versando al centro il lievito sciolto, lo zucchero, il sale e l'olio di semi. Impastare a mano dall'esterno verso l'interno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Coprire con un canovaccio l'impasto dei Panini al vapore con crema di nocciole, e lasciarlo riposare per circa un'ora in un luogo fresco e asciutto.
  • Trascorso il tempo necessario, recuperare l'impasto e dividerlo in sei panetti di uguale peso.
  • Con l'aiuto del matterello, stendere ogni panetto formando un rettangolo di pasta non troppo sottile. All'interno porre una cucchiaiata di crema di nocciole, quindi richiudere premendo bene i bordi dell'impasto con le dita.
  • Prima di procedere con la cottura, occorre far lievitare i panini imbottiti di crema per ancora 20 minuti circa.
  • Disporre i Panini al vapore con crema di nocciole su uno strato di carta da forno e lasciar cuocere nella vaporiera con il coperchio chiuso per 20 minuti. Al termine, spegnere il fuoco e lasciare riposare con il coperchio chiuso per ancora 10 minuti, in modo da evitare la formazione di crepe.
  • I Panini al vapore con crema di nocciole sono pronti! Servire tiepidi o a temperatura ambiente.

Preparazione Bimby dei panini al vapore

  • Per preparare l’impasto con il Bimby, occorrerà versare nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 5 sec. vel. 4. Aggiungere quindi la farina, l’olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  • Far quindi riposare il panetto ottenuto come sopra descritto e procedere in seguito alla creazione dei panini ripieni.
  • Foderare il vassoio del Varoma con carta forno bagnata e strizzata e disporvi i panini, distanziandoli tra loro. Lasciar lievitare per circa 20 minuti.
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  • Mettere nel boccale 1,5 litri di acqua e posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. 1. Far raffreddare i panini con il vassoio chiuso per circa 10 minuti.

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