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Sfiziose, saporite e veloci: le pizzelle “crisciut” meglio degli street food napoletani

pizzell crisciut

In questi giorni di festa, abbiamo sempre il desiderio di qualcosa di dolce e sfizioso, magari anche veloce da preparare e soprattutto di… tradizionale. E cosa c’è di meglio di questo dolce, le pizzelle crisciut, ovvero le pizzelle di pasta lievitata?

Pizzelle crisciut: le origini

Le pizzelle crisciut sono un dolce tradizionale della Campania: le palline di pasta fritte fanno parte anche della tradizione dello street food e vengono accompagnate anche con Nutella. La consistenza dell’impasto è essenziale per ottenere la giusta croccantezza durante la cottura. La tradizione di preparare e consumare le pizzelle crisciut ha origini antiche e spesso è legata a ricorrenze familiari e tradizioni culinarie tramandate di generazione in generazione. La versatilità di questo dolce lo rende praticamente perfetto da preparare in occasione delle feste, perché invita alla convivialità: un piatto di pizzelle crisciut a tavola è un modo per addolcire il palato di tutti.

Naturalmente, esiste anche la versione salata: le pizzelle al pomodoro, per esempio. Ma quelli dolci – chissà perché – conquistano sempre di più. E allora andiamo subito ai fornelli per realizzare questa prelibatezza, dal sapore unico. Tra l’altro, siamo sotto le feste: possiamo provare le pizzelle crisciut con una deliziosa cioccolata calda con panna montata per i più piccoli e corretta con del brandy per gli adulti. Una piccola coccola per il palato durante i freddi pomeriggi.

Da provare: Sfogliatelle frolle fatte in casa, tradizione napoletana

La ricetta delle pizzelle ‘e pasta crisciut

Chef: Filomena D’Elia
Un dolce della tradizione napoletana per questi giorni di festa
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 3 ore 35 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana, napoletana
Porzioni 5 Persone
Calorie 191 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per le pizzelle crisciut

  • 1 bicchiere latte
  • 2 bicchieri acqua
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bicchierino anice
  • 1/2 cucchiaino lievito secco oppure 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 500 g farina
  • Olio di girasole per friggere
  • Zucchero per guarnire

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le pizzelle crisciut

  • In una scodella capiente, versare un bicchiere di latte, 2 bicchieri di acqua, 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di vanillina, un bicchierino di anice e mezzo cucchiaino di lievito secco oppure il lievito fresco.
  • Mescolare con un cucchiaio e aggiungere la farina (se risulta troppo molle, aggiungere altra farina). Amalgamare bene sempre con il cucchiaio, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore.
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  • Una volta lievitato, friggere in abbondante olio di girasole, prendendo un po’ d’impasto alla volta con un cucchiaio leggermente bagnato. Fare sgocciolare su carta assorbente e passare nello zucchero. Buon appetito!

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