Non cโรจ niente come un piatto di tortellini fatti in casa: una ricetta che รจ una garanzia di successo, non solo per le domeniche, ma soprattutto per le feste. In Emilia i tortellini sono unโistituzione. E se cโรจ chi litiga per le origini, tutti sono dโaccordo sulla loro bontร indiscussa. Vediamo la ricetta dei tortellini e i segreti per farli davvero bene.
I segreti per preparare veri tortellini emiliani
Lo conosciamo con il nome di tortellino, ma รจ noto anche con il nome di Ombelico di Venere. Tra storia e mito, tra Modena e Bologna โ che si scontrano continuamente โ sappiamo che la Via Emilia รจ il punto di riferimento per la pasta ripiena o la pasta fresca. Non cโรจ storia, perchรฉ tortellini e tortelloni sono tra i piatti amati dai piรน. A Reggio, invece, si chiamano cappelletti e cappellacci. I segreti per veri tortellini? Semplice: la sfoglia. Deve essere assolutamente ben tirata, oltre al fatto che deve riposare a dovere. ร unโoperazione da vera โsfoglinaโ, che non rinuncia a un piatto di tortellini come si deve. E, sรฌ, bisogna armarsi di mattarello, fino a ottenere lโimpasto in una sfoglia tanto sottile da sembrare controluce un โlenzuoloโ. Il segreto dei segreti? Vedere attraverso la sfoglia. E veniamo alla nota dolente: come accompagnare i tortellini? Diffidate di chi li serve con il ragรน: si deve sentire proprio il ripieno. Il brodo รจ decisamente quello piรน indicato, ma cโรจ chi โconcedeโ la variante con panna e prosciutto crudo.
Da provare: Tagliatelle fresche fatte in casa come una vera sfoglina: conosci questi trucchi? La ricetta
Tortellini fatti in casa
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la sfoglia dei tortellini
- 3 uova
- 300 g farina
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Cosa ci occorre per il ripieno dei tortellini
- 100 g lombo maiale
- 100 g prosciutto crudo
- 100 g mortadella di Bologna
- 150 g parmigiano reggiano
- 1 uovo
- Noce moscata q.b.
- Burro q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il ripieno
- Fare rosolare il lombo di maiale nel burro, per poi farlo raffreddare.
- Aggiungere al lombo una volta raffreddato gli altri ingredienti tritati finemente: prosciutto crudo, mortadella bolognese, parmigiano reggiano, lโuovo, noce moscata. Amalgamare bene il composto e fare riposare in frigorifero per 12 ore.
Come preparare la sfoglia
- Fare la fontana e impastare la farina con le uova.
- Lasciare riposare l'impasto per almeno un'ora, per poi stenderlo al momento opportuno, il piรน finemente possibile, con il matterello o con la sfogliatrice.
Come preparare i tortellini
- A questo punto, tagliare dei riquadri di 3 cm e porre al loro centro un poโ di impasto. Piegare a triangolo, schiacciare bene i bordi; quindi, girando attorno al dito, fare combaciare i lati opposti e schiacciare leggermente. Per capire meglio il procedimento, guardare il video qui.
- Mettere a riposare i tortellini su un canovaccio leggermente infarinato prima di cuocerli. Buon appetito!
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