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I segreti per preparare i veri tortellini emiliani: ricetta e trucchi (con video della preparazione)!

  • Serena 
  • 3 min read
tortellini fatti in casa

Non c’è niente come un piatto di tortellini fatti in casa: una ricetta che è una garanzia di successo, non solo per le domeniche, ma soprattutto per le feste. In Emilia i tortellini sono un’istituzione. E se c’è chi litiga per le origini, tutti sono d’accordo sulla loro bontà indiscussa. Vediamo la ricetta dei tortellini e i segreti per farli davvero bene.

I segreti per preparare veri tortellini emiliani

Lo conosciamo con il nome di tortellino, ma è noto anche con il nome di Ombelico di Venere. Tra storia e mito, tra Modena e Bologna – che si scontrano continuamente – sappiamo che la Via Emilia è il punto di riferimento per la pasta ripiena o la pasta fresca. Non c’è storia, perché tortellini e tortelloni sono tra i piatti amati dai più. A Reggio, invece, si chiamano cappelletti e cappellacci. I segreti per veri tortellini? Semplice: la sfoglia. Deve essere assolutamente ben tirata, oltre al fatto che deve riposare a dovere. È un’operazione da vera “sfoglina”, che non rinuncia a un piatto di tortellini come si deve. E, sì, bisogna armarsi di mattarello, fino a ottenere l’impasto in una sfoglia tanto sottile da sembrare controluce un “lenzuolo”. Il segreto dei segreti? Vedere attraverso la sfoglia. E veniamo alla nota dolente: come accompagnare i tortellini? Diffidate di chi li serve con il ragù: si deve sentire proprio il ripieno. Il brodo è decisamente quello più indicato, ma c’è chi “concede” la variante con panna e prosciutto crudo.

Da provare: Tagliatelle fresche fatte in casa come una vera sfoglina: conosci questi trucchi? La ricetta

Tortellini fatti in casa

Chef: In cucina con il cuore
Come preparare in casa dei veri tortellini emiliani: segreti e trucchi
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo del ripieno 12 ore
Tempo totale 13 ore 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina emiliana, Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 307 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la sfoglia dei tortellini

  • 3 uova
  • 300 g farina

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Cosa ci occorre per il ripieno dei tortellini

  • 100 g lombo maiale
  • 100 g prosciutto crudo
  • 100 g mortadella di Bologna
  • 150 g parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il ripieno

  • Fare rosolare il lombo di maiale nel burro, per poi farlo raffreddare.
  • Aggiungere al lombo una volta raffreddato gli altri ingredienti tritati finemente: prosciutto crudo, mortadella bolognese, parmigiano reggiano, l’uovo, noce moscata. Amalgamare bene il composto e fare riposare in frigorifero per 12 ore.

Come preparare la sfoglia

  • Fare la fontana e impastare la farina con le uova.
  • Lasciare riposare l'impasto per almeno un'ora, per poi stenderlo al momento opportuno, il più finemente possibile, con il matterello o con la sfogliatrice.

Come preparare i tortellini

  • A questo punto, tagliare dei riquadri di 3 cm e porre al loro centro un po’ di impasto. Piegare a triangolo, schiacciare bene i bordi; quindi, girando attorno al dito, fare combaciare i lati opposti e schiacciare leggermente. Per capire meglio il procedimento, guardare il video qui.
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  • Mettere a riposare i tortellini su un canovaccio leggermente infarinato prima di cuocerli. Buon appetito!

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