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Saltimbocca alla romana: un Classico della cucina italiana per i veri buongustai

saltimbocca alla romana

Una delle specialità più amate del Lazio: ricetta semplice e alla portata di tutti!

Questo meraviglioso secondo piatto si prepara in pochi minuti! La ricetta dei Saltimbocca alla romana è davvero semplice, tutto ciò che occorre è avere a disposizione la carne giusta.

Teneri e saporiti, grazie all’aggiunta di prosciutto crudo, si chiamano così perché sono talmente irresistibili da “saltare in bocca” da soli. Piaceranno moltissimo anche ai bambini.

Di seguito troverai gli ingredienti dei Saltimbocca alla romana, insieme ai suggerimenti su come scegliere la carne e ai consigli per prepararli nel migliore dei modi!

Da provare: saltimbocca alla romana involtini, spezzatino alla cacciatora in bianco e gnocchi alla romana.

Saltimbocca alla romana

Chef: Piero Benigni
Come preparare i Saltimbocca alla romana, una delle specialità più amate del Lazio, con una ricetta semplice e alla portata di tutti
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Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina romana
Porzioni 2 persone
Calorie 310 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i saltimbocca alla romana

  • 300 g manzo a fettine spessore di circa 5 – 6 millimetri
  • 3 fette prosciutto crudo dolce
  • foglie salvia fresca q. b.
  • 30 g burro
  • 70 ml vino bianco secco
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • farina bianca q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i saltimbocca alla romana

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Per preparare i Saltimbocca alla romana occorre carne di manzo o di vitellone. Sono indicati dei tagli di coscia molto teneri, come il girello, lo scamone o il melino.
  • Si raccomanda di chiedere al proprio macellaio di tagliare delle fette di circa mezzo centimetro di spessore e, se necessario, di farle battere con un batticarne.
  • Con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovere dalla carne eventuali parti dure, e incidere ogni fetta in cinque o sei punti, in modo da favorire la cottura.
  • Infarinare le fette di carne e appoggiare sopra ognuna una fetta di prosciutto e alcune foglie di salvia.
  • "Fermare" ogni fetta infilandola con uno stecchino passante e rientrante, come si può vedere nel video, quindi condire con una bella macinata di pepe. Non è necessario salare, perché il prosciutto sarà sufficiente ad insaporire il piatto.
  • Munirsi di una larga padella antiaderente e metterla sul fuoco facendo fondere il burro insieme all'olio. Quando saranno ben caldi, adagiarvi le fette di carne e farle cuocere per un minuto a fiamma alta, senza voltarle.
  • Sfumare con il vino bianco e far cuocere per un altro minuti a fiamma alta.
  • Abbassare la fiamma, coprire il tegame e proseguire la cottura per ancora mezzo minuto: è importante che i Saltimbocca alla romana non cuociano troppo a lungo.
  • Togliere il coperchio e disporre la carne sui piatti di portata. Far restringere a fuoco basso il fondo di cottura ed infine versarlo in cima alle fette di carne.
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  • I Saltimbocca alla romana sono pronti! Si raccomanda di consumarli subito, ben caldi.

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