Un secondo sostanzioso e rustico: salsiccia con cavolfiore

Preparare un secondo piatto sfizioso è l’obiettivo di tutti: un secondo che metta però d’accordo a tavola non è facile. C’è chi preferisce la carne, chi il pollo, o ancora il pesce. La ricetta che vi diamo oggi è assolutamente rustica, dal sapore unico: le salsicce con cavolfiore e peperoni cruschi.

Salsiccia, mille modi per prepararla. Le origini e le curiosità

Iniziamo con il dire che la salsiccia, tra gli insaccati di carne, è indubbiamente la tipologia più amata e diffusa. Consumatissima in tutto il mondo, naturalmente può cambiare denominazione in base a come viene condita. Così, tutti conosciamo la salamella, la salamina, o ancora il salamino, la lucanica.

Le origini della salsiccia vanno ricercate nel passato remoto: il budello di maiale veniva usato per infagottare la carne insieme a sale e spezie. La prima traccia di questa testimonianza risale a quella di Marco Terenzio Varrone, esattamente nel III secolo a.C. Ma come mai si chiama salsiccia? Il suo nome deriverebbe dal latino antico salsicia, che è una fusione delle parole salsus e insicia, ovvero salato e ripieno.

Sono diversi gli ingredienti della salsiccia: sale, pepe, aglio e carne di suino per la versione tradizionale, ma ne esistono molte altre, come senza aglio, con peperoncino, con finocchio o con formaggio e pomodoro in Sicilia. La versatilità in cucina della salsiccia è praticamente leggenda: la possiamo usare per i primi piatti, per il risotto, ma anche per secondi veloci, per una grigliata, o persino al forno o fritta, con il vino bianco. Insomma, è l’ingrediente perfetto per qualsiasi pasto: nella seguente ricetta la serviamo con il cavolfiore.

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Salsiccia con cavolfiore

Chef: In cucina con il cuore
Un secondo piatto sfizioso che conquista a tavola, dal sapore rustico
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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 419 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la salsiccia con il cavolfiore

  • 8 salsicce
  • 1 kg cavolfiore
  • 6 peperoni cruschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la salsiccia con il cavolfiore

  • Friggere per pochi secondi un paio di peperoni cruschi e tenerli da parte.
  • Mettere in un tegame con uno spicchio d’aglio le salsicce e farle andare per qualche minuto, quindi aggiungere i peperoni cruschi.
  • Dopo circa cinque minuti sfumare con il vino.
  • Recuperare i peperoni cruschi e metterli nel bicchiere del frullatore ad immersione. Frullare e lasciarli da parte.
  • Unire alle salsicce il cavolfiore e lasciare cuocere per qualche minuto, poi aggiungere i peperoni cruschi frullati.
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  • Continuare la cottura per una ventina di minuti e quindi servire con i peperoni cruschi fritti spezzettati. Buon appetito!

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