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Tiramisù all’ananas con “crema pasticcera” al mascarpone e ananas sciroppata

tiramisù all’ananas

Fresco, goloso, estivo e frizzante: è il tiramisù all’ananas. Una vera chicca da provare assolutamente!

Il tiramisù come non lo avete mai assaggiato.

Da provare: tiramisù con uova pastorizzate, tiramisù al cocco senza uova e tiramisù ricotta e gocce di cioccolato.

Tiramisù all’ananas

Chef: Domenica Andreozzi
Fresco, goloso, delicato e speciale: è il tiramisù all'ananas! Un tiramisù tutto speciale e super ricco e goloso
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Preparazione 20 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il tiramisù all'ananas

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    Per la crema

    • 500 ml latte intero
    • 130 g zucchero
    • 40 g amido di mais maizena
    • 1 scorza di limone
    • baccello di vaniglia un pezzetto
    • 4 tuorli uova medie

    Per il tiramisù

    • 600 g ananas sciroppato senza zuccheri aggiunti
    • 300 g savoiardi
    • 250 g mascarpone
    • q.b.succo di ananas
    • q.b.foglie di menta per decorare

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il tiramisù all'ananas

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • In una casseruola capiente versare il latte e farlo scaldare assieme al baccello di vaniglia (inciderlo delicatamente con un coltello in modo che rilasci tutto il suo profumo) ed alla scorza di un limone.
    • In un’altra casseruola unire i tuorli, lo zucchero e la maizena.
    • Mescolare energicamente con un frustino, fino ad amalgamarli perfettamente.
    • Quindi, aggiungere il latte caldo, mescolando accuratamente ad ogni passaggio.
    • Trasferire il tutto sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa, girando continuamente con la frusta.
    • Appena la crema inizierà a rapprendersi, vorrà dire che è pronta.
    • Spegnere quindi il fuoco e trasferirla in una ciotola di vetro per farla raffreddare.
    • Coprire poi con la pellicola trasparente, posizionandola a contatto con la crema (in modo che non si formi umidità).
    • Aspettare che si freddi completamente prima di riporla in frigo per qualche ora.
    • Nel frattempo, tagliare le fette di ananas a pezzetti.
    • Trasferire lo sciroppo d’ananas in un piatto.
    • Quando la crema sarà fredda si può aggiungere un po’ alla volta il mascarpone (a temperatura ambiente).
    • Vi consiglio di procedere con un frustino, in modo da incorporare aria e non smontare la crema.
    • Ricoprire il fondo di una profila con un po’ di crema e distribuirla uniformemente su tutta la superficie.
    • Inzuppare velocemente, e per pochi istanti, i savoiardi nello sciroppo d’ananas da entrambi i lati.
    • Man mano distribuire i savoiardi nella pirofila, disponendoli tutti dallo stesso verso, in modo da ottenere il primo strato.
    • Dovremo, se necessario, tagliare i savoiardi con un coltello adattandoli alle dimensioni della pirofila, in modo da ottenere un primo strato compatto ed omogeneo.
    • Distribuire la crema al mascarpone su tutto il primo strato di savoiardi, livellandola.
    • Aggiungere anche i pezzetti di ananas, distribuendoli uniformemente su tutta la superficie.
    • Procedere con gli altri strati di savoiardi ripetendo le stesse operazioni. L’ultimo strato sarà di crema.
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    • In tal modo potremmo decorare con fettine di ananas e foglioline di menta. Mettere in frigo un paio di ore prima di servire.

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