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Tiramisù all’ananas con “crema pasticcera” al mascarpone e ananas sciroppata

tiramisù all’ananas

Fresco, goloso, estivo e frizzante: è il tiramisù all’ananas. Una vera chicca da provare assolutamente!

Il tiramisù come non lo avete mai assaggiato.

Da provare: tiramisù con uova pastorizzate, tiramisù al cocco senza uova e tiramisù ricotta e gocce di cioccolato.

Tiramisù all’ananas

Chef: Domenica Andreozzi
Fresco, goloso, delicato e speciale: è il tiramisù all'ananas! Un tiramisù tutto speciale e super ricco e goloso
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Preparazione 20 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il tiramisù all'ananas

Per la crema

  • 500 ml latte intero
  • 130 g zucchero
  • 40 g amido di mais maizena
  • 1 scorza di limone
  • baccello di vaniglia un pezzetto
  • 4 tuorli uova medie

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Per il tiramisù

  • 600 g ananas sciroppato senza zuccheri aggiunti
  • 300 g savoiardi
  • 250 g mascarpone
  • q.b.succo di ananas
  • q.b.foglie di menta per decorare

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il tiramisù all'ananas

  • In una casseruola capiente versare il latte e farlo scaldare assieme al baccello di vaniglia (inciderlo delicatamente con un coltello in modo che rilasci tutto il suo profumo) ed alla scorza di un limone.
  • In un’altra casseruola unire i tuorli, lo zucchero e la maizena.
  • Mescolare energicamente con un frustino, fino ad amalgamarli perfettamente.
  • Quindi, aggiungere il latte caldo, mescolando accuratamente ad ogni passaggio.
  • Trasferire il tutto sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa, girando continuamente con la frusta.
  • Appena la crema inizierà a rapprendersi, vorrà dire che è pronta.
  • Spegnere quindi il fuoco e trasferirla in una ciotola di vetro per farla raffreddare.
  • Coprire poi con la pellicola trasparente, posizionandola a contatto con la crema (in modo che non si formi umidità).
  • Aspettare che si freddi completamente prima di riporla in frigo per qualche ora.
  • Nel frattempo, tagliare le fette di ananas a pezzetti.
  • Trasferire lo sciroppo d’ananas in un piatto.
  • Quando la crema sarà fredda si può aggiungere un po’ alla volta il mascarpone (a temperatura ambiente).
  • Vi consiglio di procedere con un frustino, in modo da incorporare aria e non smontare la crema.
  • Ricoprire il fondo di una profila con un po’ di crema e distribuirla uniformemente su tutta la superficie.
  • Inzuppare velocemente, e per pochi istanti, i savoiardi nello sciroppo d’ananas da entrambi i lati.
  • Man mano distribuire i savoiardi nella pirofila, disponendoli tutti dallo stesso verso, in modo da ottenere il primo strato.
  • Dovremo, se necessario, tagliare i savoiardi con un coltello adattandoli alle dimensioni della pirofila, in modo da ottenere un primo strato compatto ed omogeneo.
  • Distribuire la crema al mascarpone su tutto il primo strato di savoiardi, livellandola.
  • Aggiungere anche i pezzetti di ananas, distribuendoli uniformemente su tutta la superficie.
  • Procedere con gli altri strati di savoiardi ripetendo le stesse operazioni. L’ultimo strato sarà di crema.
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  • In tal modo potremmo decorare con fettine di ananas e foglioline di menta. Mettere in frigo un paio di ore prima di servire.

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