Prepariamo insieme un delizioso tronchetto di Natale dell’ultimo minuto senza impasto, usando un classico Pandoro: insieme alla crema, il risultato è praticamente perfetto.
Tronchetto di Natale: le origini
Tutti conoscono il tronchetto di Natale, e sempre tutti lo amano. Rappresenta una sorta di piccolo ceppo di legno, ed è il dolce simbolo delle feste. Anziché i classici pandori e panettoni, perché non servire questo dolce tradizionale? Del resto, la tradizione del ceppo di Natale è diffusa in tutta Europa, e ancora oggi in alcuni Paesi si fa bruciare un ceppo di legno come simbolo di buon auspicio. In seguito, è stato trasformato in un dessert gustoso e prelibato, esattamente nel 1945, e l’idea appartiene ai francesi con il Bûche de Noël.
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Tronchetto di Natale senza cottura
Ingredienti
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Cosa ci occorre per il tronchetto di Natale con caffè e cioccolato
Per la farcia
- 150 g panna
- 100 g ricotta vaccina passata al setaccio
- 4 cucchiaini di caffè solubile
- 95 g zucchero a velo
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Per il pandoro
- 1 pandoro intero
- Latte per inzuppare il pandoro
- Cacao amaro per cospargere il pandoro
Per la decorazione
- 50 g cioccolato fondente tagliato a scaglie
- Meringa sbriciolata
Preparazione della ricetta
Come preparare il tronchetto di Natale con caffè e cioccolato
- Mettere in frigo, nella parte più fredda, la panna, la ricotta vaccina passata al setaccio e i 4 cucchiaini di caffè solubile in un contenitore dal bordo alto.
- Ricavare due fette centrali da un pandoro intero, tagliate in verticale dallo spessore di 2 centimetri l’una. Schiacciarle e stenderle con il mattarello, ritagliare la parte dorata, ricavando due rettangoli di misura simile.
- Con un pennello inzuppato nel latte, bagnare leggermente il pandoro, poi cospargere con del cacao amaro.
- Nel frattempo, preparare la farcia. Montare con la frusta elettrica la panna e la ricotta dal frigo, aggiungendo alla fine lo zucchero a velo. Stendere una parte della crema con una spatolina sopra il cacao amaro, lasciando libero l’ultima striscia per la chiusura. Coprire con pellicola la restante crema e metterla in frigo.
- Appoggiare le due fette di pandoro sopra la pellicola e arrotolare a caramella. Lasciare in frigo per tre ore.
- Nel frattempo, preparare il cioccolato fondente tagliato a scaglie.
- Riprendere i rotoli dal frigo, spennellarli con la rimanente crema, poi ripassarli sopra il cioccolato a scaglie. Appoggiarli sopra un piano da lavoro e tagliare l’estremità in diagonale.
- Comporre il tronchetto sopra un piatto da portata e decorare con meringa sbriciolata. Buon appetito con il tronchetto di Natale “dell’ultimo momento”!
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