Tronchetto di Natale da preparare all’ultimo momento con caffè e cioccolato senza impasto e senza cottura!

Prepariamo insieme un delizioso tronchetto di Natale dell’ultimo minuto senza impasto, usando un classico Pandoro: insieme alla crema, il risultato è praticamente perfetto.

Tronchetto di Natale: le origini

Tutti conoscono il tronchetto di Natale, e sempre tutti lo amano. Rappresenta una sorta di piccolo ceppo di legno, ed è il dolce simbolo delle feste. Anziché i classici pandori e panettoni, perché non servire questo dolce tradizionale? Del resto, la tradizione del ceppo di Natale è diffusa in tutta Europa, e ancora oggi in alcuni Paesi si fa bruciare un ceppo di legno come simbolo di buon auspicio. In seguito, è stato trasformato in un dessert gustoso e prelibato, esattamente nel 1945, e l’idea appartiene ai francesi con il Bûche de Noël.

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Tronchetto di Natale senza cottura

Chef: Acquolina Lina
Prepariamo insieme il dolce simbolo delle festività natalizie
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Preparazione 40 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 238 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per il tronchetto di Natale con caffè e cioccolato

Per la farcia

  • 150 g panna
  • 100 g ricotta vaccina passata al setaccio
  • 4 cucchiaini di caffè solubile
  • 95 g zucchero a velo

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Per il pandoro

  • 1 pandoro intero
  • Latte per inzuppare il pandoro
  • Cacao amaro per cospargere il pandoro

Per la decorazione

  • 50 g cioccolato fondente tagliato a scaglie
  • Meringa sbriciolata

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il tronchetto di Natale con caffè e cioccolato

  • Mettere in frigo, nella parte più fredda, la panna, la ricotta vaccina passata al setaccio e i 4 cucchiaini di caffè solubile in un contenitore dal bordo alto.
  • Ricavare due fette centrali da un pandoro intero, tagliate in verticale dallo spessore di 2 centimetri l’una. Schiacciarle e stenderle con il mattarello, ritagliare la parte dorata, ricavando due rettangoli di misura simile.
  • Con un pennello inzuppato nel latte, bagnare leggermente il pandoro, poi cospargere con del cacao amaro.
  • Nel frattempo, preparare la farcia. Montare con la frusta elettrica la panna e la ricotta dal frigo, aggiungendo alla fine lo zucchero a velo. Stendere una parte della crema con una spatolina sopra il cacao amaro, lasciando libero l’ultima striscia per la chiusura. Coprire con pellicola la restante crema e metterla in frigo.
  • Appoggiare le due fette di pandoro sopra la pellicola e arrotolare a caramella. Lasciare in frigo per tre ore.
  • Nel frattempo, preparare il cioccolato fondente tagliato a scaglie.
  • Riprendere i rotoli dal frigo, spennellarli con la rimanente crema, poi ripassarli sopra il cioccolato a scaglie. Appoggiarli sopra un piano da lavoro e tagliare l’estremità in diagonale.
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  • Comporre il tronchetto sopra un piatto da portata e decorare con meringa sbriciolata. Buon appetito con il tronchetto di Natale “dell’ultimo momento”!

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