Anellini alla pecorara: ricetta originale abruzzese (strepitosa!)

Anellini alla pecorara, una ricetta originale abruzzese, e precisamente della zona d’Elice.

Come suggerisce il nome, sono un piatto tipicamente pastorale (e di origini antiche). Gli anellini di pasta sono preparati con una base di acqua, farina e uova. In realtà alcuni preferiscono realizzarli senza l’uovo, che è esattamente quello che potete eventualmente fare anche voi, se soffrite di intolleranze.

Sono ovviamente a forma di anelli, e sono conditi con un goloso sugo di carne e verdure.

Da provare: pizze fritte abruzzesi, tarallucci abruzzesi e pallotte cacio e uova ricetta originale abruzzese.

Anellini alla pecorara

Chef: In cucina con il cuore
Oggi gustiamo questo primo abruzzese che nella sua semplicità riesce a conquistare tutti. Pensate che i turisti che li assaggiano ne rimangono sempre piacevolmente sorpresi, tanto da volere loro stessi poi prepararli, un volta fatto rientro a casa.
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Preparazione 40 min
Cottura 15 min
Tempo totale 55 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare gli anellini abruzzesi alla pecorara

    Per gli anellini

    • 4 uova
    • 200 g semola rimacinata
    • 200 g farina 0
    • 1 cucchiaio di olio

    Per il condimento

    • 80 g guanciale
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • 1 melanzana
    • 1 peperone
    • 1 zucchina
    • 1 spicchio d’aglio
    • 400 g salsa di pomodoro
    • 250 g pomodori pachino
    • 200 g ricotta
    • Basilico
    • Pecorino
    • Olio extravergine d’oliva

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare gli anellini abruzzesi alla pecorara

    • Su un piano da lavoro fare la fontana con le farine. Porvi al centro l'olio e le uova e incorporare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
    • Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno un'ora.
    • Dividere l’impasto in più parti e realizzare dei cordoncini.
    • Attorcigliarli attorno all'indice, formando un cerchietto, serrare bene la parte di congiunzione e mettere a riposare gli anellini su un canovaccio leggermente infarinato.
    • Disporre in un tegame antiaderente il guanciale tagliato a fettine e soffriggerlo fino a farlo diventare croccante.
    • Aggiungere le carote, il sedano e la cipolla tritati.
    • Fare andare il soffritto, finché le verdure non si saranno ben ammorbidite, quindi aggiungere il basilico, i pachino tagliati a metà e successivamente la salsa.
    • Coprire e fare stufare.
    • Mentre la salsa cuoce, tagliare a cubetti la melanzana e metterla in un tegame antiaderente.
    • Farla tostare e successivamente aggiungere l’aglio e l’olio.
    • Unire poi i peperoni e le zucchine tagliate a cubetti.
    • Fare andare per una decina di minuti, quindi aggiungere le verdure alla salsa di pomodoro e fare cuocere tutto insieme per un'altra decina di minuti. Aggiungere la ricotta e mettere da parte.
    • Portare a bollore l’acqua, versarvi gli anellini e scolarli al dente.
    • Uba volta cotti, tuffarli nel tegame con il condimento e amalgamare bene, spolverizzare con il pecorino e servirli subito.
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