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Anellini alla pecorara: ricetta originale abruzzese (strepitosa!)

anellini alla pecorara

Anellini alla pecorara, una ricetta originale abruzzese, e precisamente della zona d’Elice.

Come suggerisce il nome, sono un piatto tipicamente pastorale (e di origini antiche). Gli anellini di pasta sono preparati con una base di acqua, farina e uova. In realtà alcuni preferiscono realizzarli senza l’uovo, che è esattamente quello che potete eventualmente fare anche voi, se soffrite di intolleranze.

Sono ovviamente a forma di anelli, e sono conditi con un goloso sugo di carne e verdure.

Da provare: pizze fritte abruzzesi, tarallucci abruzzesi e pallotte cacio e uova ricetta originale abruzzese.

Anellini alla pecorara

Chef: In cucina con il cuore
Oggi gustiamo questo primo abruzzese che nella sua semplicità riesce a conquistare tutti. Pensate che i turisti che li assaggiano ne rimangono sempre piacevolmente sorpresi, tanto da volere loro stessi poi prepararli, un volta fatto rientro a casa.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare gli anellini abruzzesi alla pecorara

Per gli anellini

  • 4 uova
  • 200 g semola rimacinata
  • 200 g farina 0
  • 1 cucchiaio di olio

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Per il condimento

  • 80 g guanciale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g salsa di pomodoro
  • 250 g pomodori pachino
  • 200 g ricotta
  • Basilico
  • Pecorino
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli anellini abruzzesi alla pecorara

  • Su un piano da lavoro fare la fontana con le farine. Porvi al centro l'olio e le uova e incorporare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  • Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno un'ora.
  • Dividere l’impasto in più parti e realizzare dei cordoncini.
  • Attorcigliarli attorno all'indice, formando un cerchietto, serrare bene la parte di congiunzione e mettere a riposare gli anellini su un canovaccio leggermente infarinato.
  • Disporre in un tegame antiaderente il guanciale tagliato a fettine e soffriggerlo fino a farlo diventare croccante.
  • Aggiungere le carote, il sedano e la cipolla tritati.
  • Fare andare il soffritto, finché le verdure non si saranno ben ammorbidite, quindi aggiungere il basilico, i pachino tagliati a metà e successivamente la salsa.
  • Coprire e fare stufare.
  • Mentre la salsa cuoce, tagliare a cubetti la melanzana e metterla in un tegame antiaderente.
  • Farla tostare e successivamente aggiungere l’aglio e l’olio.
  • Unire poi i peperoni e le zucchine tagliate a cubetti.
  • Fare andare per una decina di minuti, quindi aggiungere le verdure alla salsa di pomodoro e fare cuocere tutto insieme per un'altra decina di minuti. Aggiungere la ricotta e mettere da parte.
  • Portare a bollore l’acqua, versarvi gli anellini e scolarli al dente.
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  • Uba volta cotti, tuffarli nel tegame con il condimento e amalgamare bene, spolverizzare con il pecorino e servirli subito.

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