Articolo aggiornato il 15 Novembre 2021 da Le mille ricette
Questi biscottini si preparano con un’antica ricetta tipica della Valdichiana e sono facili da fare, buonissimi e soprattutto leggeri: non ci sono infatti né uovo, né lievito, né burro, né latte. Sono adatti anche ad essere regalati o portati quando si va ospiti in casa di amici.
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biscottini al vino
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Biscotti al vino
Ingredienti
Cosa occorre per preparare circa 600 g di biscotti
- 1 tazzina zucchero
- 1 tazzina vino
- 1 tazzina olio di semi
- farina qb
- 1 pizzico sale
- 2 cucciai pinoli a piacere
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Preparazione della ricetta
Come fare i biscotti contadini al vino
Impastare a mano
- Se lavorate l’impasto a mano, prendete come già detto una tazzina di zucchero, una di vino e una di olio, versandole nel centro della fontana fatta con la farina sulla spianatoia. Aggiungete un pizzico di sale, mischiate e fate prendere all’impasto la farina che vuole.
- Lavoratelo energicamente per 10 minuti, fino a quando non sarà ben sodo e omogeneo.
- L’impasto prenderà della farina circa 6 volte la tazzina che avete usato come misura.
- Formate un panetto e lasciatelo riposare mezz’ora, coperto con un panno.
Impastare in planetaria
- Mettete nella ciotola una tazzina di olio, una di zucchero, una di vino, un pizzico di sale e 4 tazzine di farina, poi iniziate a lavorare con la pala. Aggiungete la farina fino a quando l’impasto non sarà ben sodo e si staccherà da solo dalla pala o dal gancio impastatore, a seconda di quello che avrete montato.
- Se necessario, quando l’impasto diventa faticoso da girare per la pala, montate il gancio. Togliete l’impasto, formare un panetto e fatelo riposare mezz’ora coperto con un panno.
- In alternativa potete usare le fruste elettriche mischiando in una ciotola sale, vino, zucchero e olio con 4 tazzine di farina, aggiungendone poi ancora finché le fruste ce la faranno e proseguire impastando a mano sulla spianatoia.
Formare i biscotti
- Spolverizzate di farina il piano da lavoro e spianate l’impasto allo spessore di circa 1 cm, ricavandoci con il coltello o con la spatola dei bastoncini quadrati o tondi, poco più spessi di una sigaretta. Tagliateli a pezzetti lunghi un paio di centimetri, ma questo non è obbligatorio: fateli come volete, sagomandoli a “U” o chiudendoli a ciambellina.
- Strusciateli o rotolateli poi sopra un paio di cucchiaiate di zucchero sparse sulla spianatoia e disponeteli sulla teglia, leggermente infarinata o su carta da forno, non troppo accostati fra loro perché cuocendo crescono.
Cottura dei biscotti
- Metteteli in forno statico a 180°, calore sopra e sotto e nella posizione di metà in altezza.
- A metà cottura smuoveteli, per farli dorare da tutte le parti. Levateli quando saranno ben cotti, il che richiederà 15-20 minuti. Aspettate un po’ a mangiarli perché hanno bisogno di riposare.
Consigli da seguire
- In passato si facevano con l’olio di oliva, ma oggi è preferibile un buon olio di semi per l’assoluta mancanza di odore.
- Se si usa quello di oliva, una volta cotti avranno bisogno di qualche ora prima di essere mangiati, in modo da farne scomparire il leggero odore.
- Per farli si può usare vino rosso, bianco o vinsanto.
- Si possono aggiungere dei pinoli all’impasto o a parte di esso. Quelli delle foto sono con vino rosso, olio di mais e pinoli.
- In genere si usa come misura una tazzina da caffè, che consente di riempire di biscottini la teglia del forno di casa.
- Per farli si prende infatti lo stesso volume dei tre ingredienti principali e cioè una tazzina di zucchero, una di vino e una di olio, mentre per la farina l’impasto prenderà da solo quella che gli serve e non c’è bisogno di misurarla.
- Sarà comunque di circa 6 volte il volume della tazzina usata. Come già detto potete usare vino rosso, bianco o vinsanto e come olio quello di semi, che consiglio, o quello di oliva.
Conservazione
- Si conservano 4 o 5 giorni, meglio in una scatola di latta da biscotti o in una zuppiera col coperchio.
Semplici e squisiti
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