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Ciambella di savoiardi al semifreddo con mascarpone e frutti di bosco

ciambella semifreddo

Oggi vediamo insieme come fare la:

Ciambella di savoiardi

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Un semifreddo diverso dal solito: a forma di ciambella e con crema pastorizzata al mascarpone, più corposa e profumata, il tutto ricoperto da un guscio di savoiardi. Cosa ne dici? Potrebbe essere il dolce adatto per Ferragosto o per festeggiare una ricorrenza importante, come un compleanno?

Ciambella di savoiardi al semifreddo

Chef: Anna Ardito
Non credo tu abbia voglia di accendere il forno, quando le temperature sono alle stelle… ed allora ecco per te il dolce perfetto per il fine settimana: ciambella semifreddo ai frutti di bosco.
5 da 7 voti
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Preparazione 40 minuti
Riposo in freezer 8 ore
Tempo totale 8 ore 40 minuti
Portata Gelati e semifreddi
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la ciambella semifreddo

  • 400 g savoiardi

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Per la bagna

  • 450 ml acqua
  • 225 g zucchero
  • 100 ml Marsala

Per il semifreddo al mascarpone

  • 60 g tuorli
  • 117 g zucchero
  • 33 ml acqua
  • 250 g mascarpone freddissimo
  • 300 ml panna da montare freddissima
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 100 g composta ai frutti di bosco

Per decorare

  • 10 g zucchero a velo
  • Mirtilli
  • more
  • ribes
  • fiori eduli

Preparazione della ricetta
 

Come fare la ciambella semifreddo

    Preparare la bagna

    • Far scaldare l’acqua con lo zucchero e mescolare fin quando non si sarà sciolto completamente.
    • Togliere dal fuoco e unite il Marsala, amalgamare e lasciar raffreddare.
    • Rivestire con pellicola uno stampo a ciambella da 25 cm di diametro..
    • Passare velocemente parte dei savoiardi nella bagna, affinché si ammorbidiscano senza sfaldarsi; piegarli con molta delicatezza e adagiarli verticalmente nello stampo, cercando di rivestire anche parte del fondo.
    • Continuare con i savoiardi vino a coprire tutto lo stampo (come da foto) e tenerlo da parte.
      ciambella con savoiardi

    Preparare il semifreddo al mascarpone

    • Porre i tuorli nella ciotola di una planetaria, azionarla e iniziare a montarli fin quando non saranno gonfi e spumosi e non triplicheranno di volume.
    • Mescolare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a una temperatura di 121°, misurando con un termometro da cucina. Versare a filo lo sciroppo ottenuto sui tuorli, continuando a montare con le fruste della planetaria.
    • Lavorare il composto fin quando non si sarà completamente raffreddato.
    • Questo passaggio servirà per pastorizzare i tuorli evitando così i rischi delle uova crude.
    • Montare a neve la panna e il mascarpone freddissimi insieme, unire lo zucchero a velo e continuare a montare fino a ottenere un composto ben fermo.
    • Incorporare la crema di tuorli e zucchero preparato al composto di panna e mascarpone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando attenzione a non smontare il tutto.
    • Versare il semifreddo nello stampo sopra lo strato di savoiardi e livellare la superficie.
    • Coprire con uno strato di composta ai frutti di bosco.
    • Inzuppare i savoiardi restanti e adagiarli nello stampo, in modo da chiudere la ciambella e coprire la farcia.
    • Coprire con pellicola per alimenti e porre in freezer per almeno 8 ore a consolidare.
    • Togliere la ciambella dal freezer, capovolgerla su un piatto da portata e lasciarla a temperatura ambiente minimo 10 minuti.
    • Eliminare la pellicola, cospargere il dolce di zucchero a velo e decorare con ribes, more, mirtilli e fiori eduli.

    Consiglio

    • Se si vuole un semifreddo “più morbido”, lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora circa prima di servirlo.
    • Decorarlo solo al momento di portarlo in tavola.

    Conservazione

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    4 commenti su “Ciambella di savoiardi al semifreddo con mascarpone e frutti di bosco”

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