Ciambelle soffici al forno con gocce di cioccolato

ciambelle soffici al forno con gocce di cioccolato
ciambelle soffici al forno con gocce di cioccolato

Oggi vediamo insieme come fare le:

ciambelle dolci al forno 

Le ciambelle sono sicuramente le brioche più amate della colazione italiana. Unica pecca: la frittura. Se ti dicessi che si possono preparare ottime ciambelle al forno, anche senza burro, che sono buone come quelle fritte? Leggi la ricetta e segui i consigli e servirai una colazione più buona di quella del bar.

RICEVI GRATUITAMENTE LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SUL
CANALE TELEGRAM CLICCANDO QUI

Ciambelle soffici al forno

Chef: Rosalba Lo Feudo
Sei a dieta? Niente paura, le ciambelle soffici al forno sono ottime e in più leggerissime. Scopri il trucco per farle buone come quelle fritte.
4.42 da 12 voti
Stampa ricetta
Preparazione 40 min
Cottura 15 min
Lievitazione 4 h
Tempo totale 4 h 55 min
Portata Brioche
Cucina Italiana
Porzioni 16 Ciambelle
Calorie 170 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare le ciambelle soffici al forno

    Per l’impasto

    • 200 ml latte tiepido
    • 10 g lievito di birra fresco
    • 250 g farina 00
    • 250 g farina Manitoba
    • 5 g sale
    • 2 uova intere
    • 100 g zucchero
    • 50 g burro morbido
    • 1 cucchiaio miele
    • Vaniglia
    • 80 g gocce di cioccolato fondente

    Per spennellare

    • Latte e burro
    • Per la superficie
    • Zucchero semolato

    Istruzioni
     

    Come fare le ciambelle morbide al forno

      Preparare l’impasto

      • In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
      • Aggiungere le uova, lo zucchero e il sale; unire il miele e la vaniglia, mescolare e, poco alla volta, incorporare le farine.
      • Quando inizia a prendere consistenza, unire pian piano il burro.
      • Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’, aggiungere le gocce di cioccolato.
      • Quando l’impasto è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendo lievitare coperto, fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
      • Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia; con un matterello stendere il panetto e formare un rettangolo alto 1 cm e mezzo.
      • Con un coppa pasta da 9 cm ritagliare dei cerchi, poi con una formina più piccola da 2,5 cm (anche il tappo di una bottiglia va bene), bucare il centro; rimpastare i ritagli fino ad usare tutto l’impasto.
        ciambelle soffici al forno con gocce di cioccolato preparazione
      • Posizionare le ciambelle su di una teglia, coperta con carta forno.
      • Far lievitare al coperto per 1 ora, fino al raddoppio.
      • Successivamente spennellare con latte la superficie, infine cuocere in forno caldo, modalità statica a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
      • Sfornare e, ancora calde, spennellare con burro fuso e immergere nello zucchero semolato.

      Conservazione

      • Le ciambelle al forno restano morbide anche il giorno dopo. Conservarle su di un piatto da portata, distanziate tra loro e coperte. Prima di mangiarle, scaldarle qualche minuto sotto il grill.
        RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME. Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter
      • Si possono congelare e tenere in freezer per un mese.

      TI POTREBBERO PIACERE…

      ciambelle fritte senza patate

      ciambelle fritte senza uova

      ciambelle light

      ciambelle come al bar

      ciambelle soffici al forno

      LASCIA UN COMMENTO

      Recipe Rating




      Per favore inserisci il tuo commento!
      Per favore inserisci il tuo nome qui

      Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.