Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare le:
ciambelle dolci al forno
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Le ciambelle sono sicuramente le brioche più amate della colazione italiana. Unica pecca: la frittura. Se ti dicessi che si possono preparare ottime ciambelle al forno, anche senza burro, che sono buone come quelle fritte? Leggi la ricetta e segui i consigli e servirai una colazione più buona di quella del bar.
Ciambelle soffici al forno
Ingredienti
Cosa occorre per fare le ciambelle soffici al forno
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Per l’impasto
- 200 ml latte tiepido
- 10 g lievito di birra fresco
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 5 g sale
- 2 uova intere
- 100 g zucchero
- 50 g burro morbido
- 1 cucchiaio miele
- Vaniglia
- 80 g gocce di cioccolato fondente
Per spennellare
- Latte e burro
- Per la superficie
- Zucchero semolato
Preparazione della ricetta
Come fare le ciambelle morbide al forno
Preparare l’impasto
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
- Aggiungere le uova, lo zucchero e il sale; unire il miele e la vaniglia, mescolare e, poco alla volta, incorporare le farine.
- Quando inizia a prendere consistenza, unire pian piano il burro.
- Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’, aggiungere le gocce di cioccolato.
- Quando l’impasto è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendo lievitare coperto, fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
- Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia; con un matterello stendere il panetto e formare un rettangolo alto 1 cm e mezzo.
- Con un coppa pasta da 9 cm ritagliare dei cerchi, poi con una formina più piccola da 2,5 cm (anche il tappo di una bottiglia va bene), bucare il centro; rimpastare i ritagli fino ad usare tutto l’impasto.
- Posizionare le ciambelle su di una teglia, coperta con carta forno.
- Far lievitare al coperto per 1 ora, fino al raddoppio.
- Successivamente spennellare con latte la superficie, infine cuocere in forno caldo, modalità statica a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
- Sfornare e, ancora calde, spennellare con burro fuso e immergere nello zucchero semolato.
Conservazione
- Le ciambelle al forno restano morbide anche il giorno dopo. Conservarle su di un piatto da portata, distanziate tra loro e coperte. Prima di mangiarle, scaldarle qualche minuto sotto il grill.
- Si possono congelare e tenere in freezer per un mese.
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