Il caramello รจ un alimento basilare per la decorazione di dolci e torte di compleanno. Il suo sapore che oscilla tra lโamaro e il dolce intriga molte persone. Infatti, proprio per questo, si tenta spesso di riprodurre il caramello in casa, per poter spaziare tra differenti ricette. Qual รจ il metodo migliore? Come prepararlo?
Prova: PANNA COTTA AL CARAMELLO
Le preparazioni
Per preparare il caramello abbiamo a disposizione due ricette molto rapide e valide.
- La modalitร a secco consiste nello sciogliere dello zucchero nel pentolino.
- La modalitร allโacqua prevede di sciogliere lo zucchero nellโacqua che evaporerร in fase di cotture.
Il secondo sistema รจ quello piรน semplice, poichรฉ la presenza dellโacqua permetterร allo zucchero di sciogliersi uniformemente. Si tratta, quindi, di un metodo ideale per chi si รจ da poco avvicinato al mondo della cucina e dei dolci.
Per entrambe le preparazioni bisogna attendere che il composto si raffreddi e, infine, vedremo nel nostro contenitore del caramello solido.
Per evitare che persista in questa forma, bisogna lavorarlo quando รจ ancora caldo. Per la preparazione si consiglia di usare un pentolino dโacciaio con il fondo spesso, una frusta e un termometro da cucina.
Per ottenere un buon caramello, bisognerร seguire delle temperature ben precise. Innanzitutto, la temperatura di cottura deve sempre essere compresa tra i 156 gradi e i 165. Se si desidera ottenere un caramello piรน tendente al bruno, la temperatura dovrร oscillare tra i 166 gradi e i 175. Seguendo queste prime regole, sarร decisamente facile realizzare il caramello.
Se pensate di utilizzarlo come decorazione, allora sarร il caso di acquistare delle forme o delle stampe per poter realizzare delle decorazioni. Per fare ciรฒ, bisognerร approcciarsi al caramello nel momento in cui รจ ancora caldo ed estremamente morbido. Approfittando della sua morbidezza, vi sarร estremamente facile modellarlo in base alla stampa da voi scelta.
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La ricetta per preparare il caramello
Fare il caramello รจ estremamente semplice, basterร un pentolino di acciaio nel quale si andranno a versare 350 grammi di zucchero. In seguito, aggiungete 150 ml di acqua. Fate cuocere il tutto a fuoco lento, continuando a mescolare per far sciogliere lo zucchero al meglio. Lasciate bollire. Noterete subito che lo zucchero comincerร a caramellare non appena lโacqua inizierร il suo processo di evaporazione.
Quando il caramello raggiunge la temperatura desiderata, cioรจ tra i 156 gradi e i 165, togliete la pentola dal fuoco e mettetela a bagnomaria con acqua e ghiaccio. Lasciate riposare il composto per alcuni secondi. Con un cucchiaio di acciaio prendete il caramello e iniziate a creare le forme che piรน vi aggradano. Vedrete che molto presto il caramello si solidificherร , ottenendo decorazioni deliziose e divertenti.
I diversi tipi di caramello
Se preferite utilizzare la modalitร a secco, bisognerร seguire un processo differente. Vi occorrono 350 grammi di zucchero un cucchiaio per volta in un pentolino preferibilmente di acciaio. Dopo aver versato il primo cucchiaio fatelo sciogliere lentamente a fuoco lento. Fate ruotare il pentolino e non mescolate. Appena noterete che si sarร sciolto, proseguite con il secondo cucchiaio di zucchero utilizzando sempre lo stesso procedimento.
Per ottenere un caramello molto morbido, bisognerebbe optare per la realizzazione della salsa di caramello, la cui caratteristica รจ proprio quella di poter restare liquida e di poter essere utilizzata per dolci (tipo cheesecake).
Vi basterร aggiungere dellโacqua calda al caramello. Potrete optare per la preparazione del caramello a secco. Quando il caramello arriverร alla sua colorazione ideale, aggiungete altri 150 ml di acqua calda. Il caramello inizierร a bollire e bisognerร aspettare che la schiuma si dissolva. Subito dopo mescolate con un cucchiaio in acciaio o una frusta, in modo da ottenere un composto spumoso.
Unโalternativa allโacqua calda รจ lโuso di 200 ml di panna fresca. In questo modo otterrete la salsa di caramello Mou.
Il caramello salato invece si ottiene con Zucchero, burro, sale e panna liquida.
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Seguendo tutti questi consigli, otterrete un composto dolce e adatto per ogni occasione. Questo alimento รจ molto amato dai bambini, non solo per il suo sapore, ma anche per le forme che esso puรฒ assumere. Una torta di compleanno decorata con del caramello, renderร la festa unica e memorabile. Gli amici dei vostri figli potranno gustare un dolce delizioso e sfizioso che ricorderanno anche per le sue decorazioni. Non perdete tempo e cominciate da subito a cucinare il vostro caramello!