Panbrioche salato
Un panbrioche salato soffice e gustoso, ripieno di prosciutto e formaggio.
Per la farcitura, in realtà, potete usare quello che meglio credete. Dal salame al macinato o spezzatino che vi è avanzato il giorno prima, fino invece ad optare per un panbrioche dolce.
Se preferite un panbrioche dolce, vi basta aumentare lo zucchero a 50 g. anzichè 20, e poi procedere a farcire con cioccolato o marmellata.
Da provare: brioche veneziana, pan brioche con gocce di cioccolato e trecce brioche.
Pan brioche salato ripieno
Attrezzatura
- 1 stampo da 26 cm
Ingredienti
Cosa ci serve per il pan brioche salato
Per la base
- 250 ml latte tiepido
- 10 g. lievito di birra fresco
- 250 g. farina 00
- 250. farina Manitoba
- 10 g. sale
- 1 uovo intero
- 20 g. zucchero
- 50 g. burro morbido
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Per la farcia
- 200 g. prosciutto cotto o altro salume
- 150 g. scamorza a dadini o altro formaggio
Per decorare
- Burro fuso e latte per spennellare
- Semi di papavero opzionale
Preparazione della ricetta
Come preparare il nostro panbrioche
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepidi con lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
- Poi aggiungere l'uovo e il sale, mescolare e poco alla volta incorporare la farina, quando inizia a prendere consistenza unire pian piano il burro.
- Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po'; quando è bello liscio e sodo formare una pagnottella e porla in una ciotola pulita e infarinata, fare lievitare al coperto fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
- Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia, formare un filone e dividere in 8 pezzi da circa 90 g. ognuno + 1 pezzo da 80g (servirà per la decorazione).
- Dare la forma di una pallina "pirlando" l'impasto e far riposare tutti i panetti 15 minuti, coprendo con un telo.
- Riprendere le palline e stenderle con il matterello.
- Farcirne ognuna al centro, poi chiudere bene e formare nuovamente una pallina.
- Continuare così anche con gli altri pezzi di impasto.
- Stendere in un cerchio sottile la pallina più piccola e metterla al centro della teglia già foderata con carta forno.
- Posizionare le palline farcite tutto intorno (con la parta chiusa rivolta verso il basso), poi tagliate a spicchi il cerchio di pasta centrale e portare la punta su ogni pallina.
- Fare lievitare al coperto per 40-50 minuti.
- Spennellare poi con burro fuso e latte la superficie e cospargere con semi di papavero le punte rialzate.
- Infine cuocere in forno caldo, modalità statica, a 180 gradi per circa 30 minuti.
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