RICCIARELLI DI SIENA, dolcetti alle mandorle e albumi

RICCIARELLI DI SIENA, dolcetti alle mandorle e albumi

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Golosi pasticcini SENZA GLUTINE preparati prevalentemente durante il periodo natalizio o pasquale, ecco i favolosi RICCIARELLI DI SIENA, dolcetti alle mandorle e albumi
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Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 16 Ricciarelli
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

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  • 200 g mandorle spellate
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g zucchero a velo
  • 50 g albumi
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 1 buccia arancia grattugiata
  • 1 pizzico sale

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Preparazione della ricetta
 

  • Tostare le mandorle in forno caldo a 140° per 10 minuti, frullare e ridurre in farina insieme allo zucchero semolato.
  • In una ciotola mescolare la farina di mandorle e lo zucchero con la scorza di arancia e l'aroma di mandorle.
  • Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporare pian piano al composto di mandorle. Mescolare bene e far riposare l'impasto ottenuto almeno 3 ore a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio.
  • Trascorso il tempo di riposo, spolverizzare il piano da lavoro con zucchero a velo, dividere l'impasto in tre parti uguali, creare dei filoncini di 2,5 cm di diametro, dividere ogni filoncino in pezzetti di circa 30 g ciascuno.
  • Schiacciarli leggermente uno ad uno e dar loro la forma ovale.
  • Passarli nello zucchero a velo, disporli su di una leccarda con carta forno spolverizzata di zucchero a velo e cuocere in forno caldo, modalità statico, a 160° per circa 13-15 minuti.
  • Si formeranno le classiche crepe e saranno morbidi. Spegnete lo stesso, si induriranno raffreddandosi.
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