Riso saltato all’orientale: una ricetta facilissima (meglio del ristorante!)

Il Riso saltato all’orientale è un piatto semplice e gustoso, adatto per chi vuole provare qualcosa di diverso dal solito e al tempo stesso mantenersi leggero. La ricetta è ricca di verdure e non contiene ingredienti di origine animale, pertanto è adatto anche all’alimentazione vegana.

Si può preparare con il comune riso per insalate o minestre, oppure sperimentare il riso basmati o magari il riso integrale o Venere. Il piatto può essere consumato da solo, come un primo, oppure fare da piatto unico insieme ad un petto di pollo, un pesce arrosto o del tofu saltato.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti del Riso saltato all’orientale e come prepararlo!

Da provare: risotto con cavolo rosso, risotto mare e monti e risotto zucca e pancetta bimby.

Riso saltato all’orientale

Chef: In cucina con il cuore
Gustoso piatto di riso e verdure di ispirazione asiatica
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Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina asiatica
Porzioni 4 persone
Calorie 390 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per il Riso saltato all'orientale:

  • 400 g riso comune oppure basmati
  • 2 cipollotti freschi
  • 2 carote medie
  • 300 g cavolo cappuccio
  • 1/2 bicchiere vino di riso oppure vino bianco
  • Salsa di soia q. b.
  • Olio di riso q. b.
  • Sale fino q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara il Riso saltato all'orientale:

  • Mettere il riso in un tegame ricoprendolo completamente d'acqua, in modo che il livello superi di un centimetro quello del riso.
  • Accendere la fiamma e cuocere a fuoco basso finché il riso non assorba completamente l'acqua.
  • Una volta cotto il riso, metterlo da parte a raffreddare.
  • Munirsi di un secondo tegame e versarvi una bella cucchiaiata d'olio di riso.
  • Lavare e affettare finemente i cipollotti e metterli nel tegame a fuoco basso finché non sono appassiti.
  • A questo punto, aggiungere le carote lavate e tagliate a strisce sottili (si possono ricavare da un pelapatate).
  • Proseguire la cottura per alcuni minuti, aggiungendo poca acqua se necessario.
  • Quando le carote sono morbide, togliere il composto di verdure dal tegame e metterlo da parte per un momento.
  • Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle con l'aiuto di un coltello affilato.
  • Versare il cavolo nel tegame utilizzato per le verdure (aggiungendo se si desidera ancora un poco d'olio di riso) e lasciarlo cuocere a fuoco basso.
  • Quando il cavolo è morbido, aggiungere le verdure messe da parte in precedenza.
  • Condire con la salsa di soia (un cucchiaio abbondante) e mescolare per distribuire il condimento.
  • Aggiungere il riso messo da parte, mescolare ancora e sfumare con il vino di riso, alzando la fiamma in modo che l'alcol evapori completamente.
  • Mettere ancora un cucchiaio di salsa di soia e rimestare a fuoco vivace.
    Assaggiare ed eventualmente regolare di sale (potrebbe non essere necessario, dipende dalla qualità di salsa di soia utilizzata).
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  • Il Riso saltato all’orientale è pronto! Buon appetito!

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