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Saporite barchette di carciofi ripiene: l’arte di stuzzicare i palati!

barchette di carciofi ripiene

Delicate e primaverili, le Barchette di carciofi ripiene stupiscono per l’ottima combinazione di carciofo, porro e zucca.

Contorno ideale per un piatto leggero a base di uova o di carne bianca, possono anche essere servite come antipasto, magari insieme ad un tagliere di salumi misti.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti delle Barchette di carciofi ripiene, e come prepararle.

Da provare: carciofi ripieni, vellutata di carciofi e patate, pasta con crema di carciofi e come cucinare i carciofi.

Barchette di carciofi ripiene

Chef: Acquolina Lina
Contorno delicatissimo a base di carciofi ripieni di zucca e formaggio, al profumo di maggiorana
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Antipasti, Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare le barchette di carciofi

  • 5 carciofi di stagione
  • 1 limone
  • 1 porro
  • 60 g polpa di zucca
  • 2 cucchiai rasi parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio pan grattato
  • 25 g burro salato
  • Maggiorana fresca q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Sale fino q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare le barchette di carciofi

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Per iniziare la preparazione delle Barchette di carciofi ripiene, occorre prima di tutto pulire i carciofi. Eliminando le punte e le foglie esterne, tagliarli a metà ricavando una piccola fossetta all'interno di ogni pezzo.
  • Immergere i pezzi di carciofi in una bacinella piena d'acqua acidulata con il succo di limone, dove dovranno restare per almeno un'ora.
  • Tagliare un porro a fettine sottili e farlo rosolare in padella a fuoco basso con poco olio extravergine d'oliva. Condirlo con un pizzico di sale e, per evitare che bruci, aggiungere una tazzina d'acqua.
  • Coprire il porro con un coperchio e lasciar cuocere per circa 5 minuti.
  • Tagliare a dadini la polpa di zucca ed aggiungerla in padella, insieme a una bella manciata di foglioline di maggiorana fresca. Regolare di sale e proseguire la cottura per 3 minuti, sempre a pentola coperta.
  • Trascorso questo tempo, spegnere la fiamma e trasferire il misto di porro e zucca in una ciotola.
  • Versare il parmigiano grattugiato e il pangrattato, amalgamandoli bene alle verdure, e lasciare da parte per il momento la farcia così preparata.
  • Sciacquare i carciofi sotto l'acqua corrente e metterli a cuocere in un tegame insieme al burro salato. Aggiungere anche un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Quando saranno ben rosolati, versare poca acqua e cuocerli finché il liquido non si sarà asciugato e i carciofi non risulteranno stufati, ma non disfatti.
  • Preriscaldare il forno statico a temperatura medio – alta.
  • Riempire i carciofi con la farcia di verdure e parmigiano e disporli in una pirofila leggermente unta.
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  • Infornare per 5 minuti, finché le Barchette di carciofi ripiene non saranno ben dorate in superficie. Servirle calde: buon appetito!

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