Torta pere e ricotta: una torta sofficissima tutta da inzuppare nel latte
La torta pere e ricotta è una torta soffice, alta, ideale per la prima colazione e per essere inzuppata nel tuo latte o nel cappuccino.
Dal gusto delicato, il burro le conferisce quella giusta pastosità, insieme alla morbidezza e al gusto delicato della pera.
Un dolce ideale anche per uno spuntino sano e genuino, invece dei soliti snack preconfezionati!
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Torta pere e ricotta
Attrezzatura
- 1 Tortiera (se possibile con cerniera) diametro 22 cm
Ingredienti
Ingredienti per la torta di pere e ricotta
- 150 g farina 00
- 2 uova medie
- 80 g zucchero semolato
- 60 g burro
- 200 g ricotta vaccina
- succo di un limone
- 90 ml latte
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 3 o 4 pere morbide
- zucchero a velo q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta pere e ricotta
- Sciogliere il burro (si può usare il microonde), e metterlo da parte.
- Prendere una tortiera di diametro 22, possibilmente con cerniera apribile, e ricoprirla di cartaforno.
- Setacciare in una ciotola capiente la farina, il lievito e la vanillina, amalgamando con un cucchiaio di legno, aggiungere ora le uova una alla volta, mescolando prima con il cucchiaio di legno, poi con lo sbattitore elettrico, fino a creare una crema morbida.
- Aggiungere ora il latte (a temperatura ambiente) e il burro, precedentemente sciolto e intiepidito, continuando a mescolare sempre.
- Aggiungere anche la ricotta sgocciolata bene, e mezza pera tagliata a dadini (se preferite potete non metterla).
- Continuare a mescolare bene, cercando di non far grumi.
- Versare ora l'impasto nella tortiera. Sbucciare e affettate le pere (se volete bagnarle con il succo del limone). Tagliarle a fette fini e pratucare dei tagli sulla pancia della pera.
- Poi andare ad adagiarle all'interno, premendo verso il basso.
- Cuocere in forno caldo a 170° per 50 minuti circa, modalità statico.
- Controllare la cottura qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti (mettete lo stuzzicadenti nella pasta e non sulle pere), e a cottura ultimata sfornare, facendo intiepidire tutto. Poi trasferire in un piatto da portata e decorare a piacere con zucchero a velo. Consiglio: se volete, nell' impasto, potete aggiungere anche gocce di cioccolato o canditi, e anche mezza pera tagliata a dadini piccoli.
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