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Torta pere e ricotta: l’abbinamento perfetto senza precedenti!

torta pere e ricotta

Torta pere e ricotta: una torta sofficissima tutta da inzuppare nel latte

La torta pere e ricotta è una torta soffice, alta, ideale per la prima colazione e per essere inzuppata nel tuo latte o nel cappuccino.

Dal gusto delicato, il burro le conferisce quella giusta pastosità, insieme alla morbidezza e al gusto delicato della pera.

Un dolce ideale anche per uno spuntino sano e genuino, invece dei soliti snack preconfezionati!

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Torta pere e ricotta

Chef: Loredana Garbini
Pere e formaggio è un sodalizio indissolubile da sempre, sia che venga impiegato nella preparazione di piatti salati, sia che si tratti di dolci. Se volete, e siete golosi, potete provare questa ricetta con l'aggiunta di gocce di cioccolato.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 270 kcal

Attrezzatura

  • 1 Tortiera (se possibile con cerniera) diametro 22 cm

Ingredienti  

Ingredienti per la torta di pere e ricotta

  • 150 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 80 g zucchero semolato
  • 60 g burro
  • 200 g ricotta vaccina
  • succo di un limone
  • 90 ml latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 o 4 pere morbide
  • zucchero a velo q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta pere e ricotta

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  • Sciogliere il burro (si può usare il microonde), e metterlo da parte.
  • Prendere una tortiera di diametro 22, possibilmente con cerniera apribile, e ricoprirla di cartaforno.
  • Setacciare in una ciotola capiente la farina, il lievito e la vanillina, amalgamando con un cucchiaio di legno, aggiungere ora le uova una alla volta, mescolando prima con il cucchiaio di legno, poi con lo sbattitore elettrico, fino a creare una crema morbida.
  • Aggiungere ora il latte (a temperatura ambiente) e il burro, precedentemente sciolto e intiepidito, continuando a mescolare sempre.
  • Aggiungere anche la ricotta sgocciolata bene, e mezza pera tagliata a dadini (se preferite potete non metterla).
  • Continuare a mescolare bene, cercando di non far grumi.
  • Versare ora l'impasto nella tortiera. Sbucciare e affettate le pere (se volete bagnarle con il succo del limone). Tagliarle a fette fini e pratucare dei tagli sulla pancia della pera.
  • Poi andare ad adagiarle all'interno, premendo verso il basso.
  • Cuocere in forno caldo a 170° per 50 minuti circa, modalità statico.
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  • Controllare la cottura qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti (mettete lo stuzzicadenti  nella pasta e non sulle pere), e a cottura ultimata sfornare, facendo intiepidire tutto. Poi trasferire in un piatto da portata e decorare a piacere con zucchero a velo. 
    Consiglio: se volete, nell' impasto, potete aggiungere anche gocce di cioccolato o canditi, e anche mezza pera tagliata a dadini piccoli. 

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