Articolo aggiornato il 14 Dicembre 2021 da Le mille ricette
Le brioche sono in assoluto i dolci più amati da servire a colazione o a merenda. Le farcitura possono essere infinite, così come gli impasti. Oggi ti proponiamo la versione senza uova, con un Ingrediente genuino e sano che le sostituisce: la banana. Se ami le brioche non perdere la nostra raccolta!
Pan brioche alla banana
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Ingredienti
Ingredienti per la brioche alla banana
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Per l’impasto
- 150 ml latte tiepido
- 8 g lievito di birra fresco
- 150 g farina 00
- 150 g farina Manitoba
- 150 g banana matura
- 5 g sale
- Vaniglia
- 50 g zucchero
- 30 g burro morbido
Per farcire
- 40 g burro fuso
- Zucchero di canna
- 150 g gocce di cioccolato
Per spennellare
- Latte qb
Preparazione della ricetta
Come fare la brioche alla banana
Preparare l’impasto
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
- Coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
- Aggiungere la banana ridotta in purea, lo zucchero rimanente, la vaniglia e il sale, mescolare.
- Poco alla volta incorporare la farina e, quando inizia a prendere consistenza, unire pian piano il burro.
- Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’.
- Quando è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendola lievitare coperto fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
- Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia, formare un filone e dividerlo in 8 pezzi uguali.
- Dare la forma di una pallina “pirlando” l’impasto (facendolo roteare sul piano da lavoro e farlo riposare 15 minuti coperto da uno strofinaccio pulito.
- Riprendere le palline e stenderle con il matterello, una alla volta, in una sfoglia sottile larga circa 25 cm.
- Dividere il cerchio ottenuto a metà, spennellare con del burro fuso, spolverizzare con lo zucchero di canna e con le gocce di cioccolato, iniziare ad arrotolate tipo cono, da tutti e due i lati del semi cerchio fino ad arrivare al centro; continuare così anche con le altre palline.
- Posizionare i coni uno accanto all’altro in una teglia da 26 cm, coperta con carta forno.
- Far lievitare al coperto per 40-50 minuti.
- Spennellare poi con latte la superficie e cospargere con poco zucchero e semi di papavero.
- Infine cuocere in forno caldo modalità statica a 180° per circa 30-35 minuti.
Conservazione
- Le brioche alla banana si conservano in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.
- Scaldarle in forno o al microonde prima di servirle, risulteranno più friabili e croccanti.
