Mezzelune ripiene con crema di carciofi, una pasta ripiena diversa dal solito!

Articolo aggiornato il 27 Settembre 2022 da Le mille ricette

Quando si pensa alla pasta ripiena, di solito la si immagina con ricotta e spinaci oppure alla carne. Oggi ti proponiamo una ricetta deliziosa e diversa dalle solite viste e riviste. Ottime da servire per una giornata di festa, ma anche per un semplice pranzo in famiglia, le mezzelune con crema di carciofi piaceranno a tutti. 

Mezzelune ripiene con carciofi 

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Mezzelune con crema di carciofi

Chef: Acquolina Lina
Se cerchi un primo piatto diverso, prova le mezzelune ai carciofi. Semplici da preparare e davvero gustose.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per le mezzelune ai carciofi

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    Per la pasta

    • 200 g farina
    • 60 g semola rimacinata
    • 1 cucchiaio olio evo
    • 130 ml acqua
    • 1 pizzico sale

    Per il ripieno

    • 1 cucchiaio olio evo
    • 1 porro
    • 4 carciofi
    • Sale qb
    • 1 tazzina acqua
    • 80 g ricotta
    • 30 g parmigiano

    Per il condimento

    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 cucchiaio olio evo
    • 7-8 pomodorini

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare le mezzelune ai carciofi

      Per prima cosa preparare il ripieno

      • Mettere in una padella un cucchiaio di olio, un porro tagliato sottilmente, fare rosolare.
      • Aggiungere 4 carciofi, puliti e lasciati per mezz’ora in ammollo con acqua e limone, tagliati in 4 spicchi.
      • Unire un pizzico di sale e portare a cottura, aggiungendo una tazzina di acqua calda.
      • Una volta raffreddati, portare i carciofi su di un tagliere e tagliarli a piccoli pzzetti con un coltello.
      • In una ciotola mescolare 80 g di ricotta con 30 g di parmigiano, aggiungere i carciofi tritati, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

      Preparare la pasta per le mezzelune

      • Su di un piano da lavoro raccogliere 200 g di farina, 60 g di semola rimacinata, mescolare e versare al centro un cucchiaio di olio.
      • Mescolare con una forchetta, aggiungendo 130 ml di acqua un po’ per volta, un pizzico di sale, lavorare poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
      • Coprire con una canovaccio e lasciare riposare per un’ora.

      Preparare le mezzelune ai carciofi

      • Stendere la pasta con l'aiuto della semola, dallo spessore non troppo sottile, coppare con l'apposito utensile e mettere al centro un cucchiaino di ripieno.
      • Bagnare la circonferenza con del latte, chiudere a metà facendo uscire l’aria e sigillando bene la pasta.
      • Terminati gli ingredienti, mettere le mezzelune in una teglia infarinata con semola e porle in frigo fino al momento di cuocere.
        mezzelune ripiene

      Preparare il condimento

      • Nel frattempo preparare il condimento, molto semplice.
      • In una padella versare un cucchiaio di olio fare scaldare con uno spicchio d’aglio (da togliere poi) e 7-8 pomodorini tagliati in 4.
      • Far insaporire i pomodori senza farli sfare.
      • Una volta cotte e scolate le mezzelune, ripassare velocemente in padella, servire con una spolverata di parmigiano, ma se non piace, sono buoni anche senza.
        mezzelune con carciofi

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