Quando si pensa alla pasta ripiena, di solito la si immagina con ricotta e spinaci oppure alla carne. Oggi ti proponiamo una ricetta deliziosa e diversa dalle solite viste e riviste. Ottime da servire per una giornata di festa, ma anche per un semplice pranzo in famiglia, le mezzelune con crema di carciofi piaceranno a tutti.
Mezzelune ripiene con carciofi
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Mezzelune con crema di carciofi
- 200 g farina
- 60 g semola rimacinata
- 1 cucchiaio olio evo
- 130 ml acqua
- 1 pizzico sale
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- 1 cucchiaio olio evo
- 1 porro
- 4 carciofi
- Sale qb
- 1 tazzina acqua
- 80 g ricotta
- 30 g parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio olio evo
- 7-8 pomodorini
- Mettere in una padella un cucchiaio di olio, un porro tagliato sottilmente, fare rosolare.
- Aggiungere 4 carciofi, puliti e lasciati per mezz’ora in ammollo con acqua e limone, tagliati in 4 spicchi.
- Unire un pizzico di sale e portare a cottura, aggiungendo una tazzina di acqua calda.
- Una volta raffreddati, portare i carciofi su di un tagliere e tagliarli a piccoli pzzetti con un coltello.
- In una ciotola mescolare 80 g di ricotta con 30 g di parmigiano, aggiungere i carciofi tritati, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
- Su di un piano da lavoro raccogliere 200 g di farina, 60 g di semola rimacinata, mescolare e versare al centro un cucchiaio di olio.
- Mescolare con una forchetta, aggiungendo 130 ml di acqua un po’ per volta, un pizzico di sale, lavorare poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Coprire con una canovaccio e lasciare riposare per un’ora.
- Stendere la pasta con l'aiuto della semola, dallo spessore non troppo sottile, coppare con l'apposito utensile e mettere al centro un cucchiaino di ripieno.
- Bagnare la circonferenza con del latte, chiudere a metà facendo uscire l’aria e sigillando bene la pasta.
- Terminati gli ingredienti, mettere le mezzelune in una teglia infarinata con semola e porle in frigo fino al momento di cuocere.
- Nel frattempo preparare il condimento, molto semplice.
- In una padella versare un cucchiaio di olio fare scaldare con uno spicchio d’aglio (da togliere poi) e 7-8 pomodorini tagliati in 4.
- Far insaporire i pomodori senza farli sfare.
- Una volta cotte e scolate le mezzelune, ripassare velocemente in padella, servire con una spolverata di parmigiano, ma se non piace, sono buoni anche senza.
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