Mezzelune ripiene con crema di carciofi, una pasta ripiena diversa dal solito!

Quando si pensa alla pasta ripiena, di solito la si immagina con ricotta e spinaci oppure alla carne. Oggi ti proponiamo una ricetta deliziosa e diversa dalle solite viste e riviste. Ottime da servire per una giornata di festa, ma anche per un semplice pranzo in famiglia, le mezzelune con crema di carciofi piaceranno a tutti. 

Mezzelune ripiene con carciofi 

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Mezzelune con crema di carciofi

Chef: Acquolina Lina
Se cerchi un primo piatto diverso, prova le mezzelune ai carciofi. Semplici da preparare e davvero gustose.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 290 kcal
Ingredienti  
Ingredienti per le mezzelune ai carciofi
Per la pasta
  • 200 g farina
  • 60 g semola rimacinata
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 130 ml acqua
  • 1 pizzico sale

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Per il ripieno
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 porro
  • 4 carciofi
  • Sale qb
  • 1 tazzina acqua
  • 80 g ricotta
  • 30 g parmigiano
Per il condimento
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 7-8 pomodorini
Preparazione della ricetta
 
Come fare le mezzelune ai carciofi
    Per prima cosa preparare il ripieno
    • Mettere in una padella un cucchiaio di olio, un porro tagliato sottilmente, fare rosolare.
    • Aggiungere 4 carciofi, puliti e lasciati per mezz’ora in ammollo con acqua e limone, tagliati in 4 spicchi.
    • Unire un pizzico di sale e portare a cottura, aggiungendo una tazzina di acqua calda.
    • Una volta raffreddati, portare i carciofi su di un tagliere e tagliarli a piccoli pzzetti con un coltello.
    • In una ciotola mescolare 80 g di ricotta con 30 g di parmigiano, aggiungere i carciofi tritati, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
    Preparare la pasta per le mezzelune
    • Su di un piano da lavoro raccogliere 200 g di farina, 60 g di semola rimacinata, mescolare e versare al centro un cucchiaio di olio.
    • Mescolare con una forchetta, aggiungendo 130 ml di acqua un po’ per volta, un pizzico di sale, lavorare poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
    • Coprire con una canovaccio e lasciare riposare per un’ora.
    Preparare le mezzelune ai carciofi
    • Stendere la pasta con l'aiuto della semola, dallo spessore non troppo sottile, coppare con l'apposito utensile e mettere al centro un cucchiaino di ripieno.
    • Bagnare la circonferenza con del latte, chiudere a metà facendo uscire l’aria e sigillando bene la pasta.
    • Terminati gli ingredienti, mettere le mezzelune in una teglia infarinata con semola e porle in frigo fino al momento di cuocere.
      mezzelune ripiene
    Preparare il condimento
    • Nel frattempo preparare il condimento, molto semplice.
    • In una padella versare un cucchiaio di olio fare scaldare con uno spicchio d’aglio (da togliere poi) e 7-8 pomodorini tagliati in 4.
    • Far insaporire i pomodori senza farli sfare.
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    • Una volta cotte e scolate le mezzelune, ripassare velocemente in padella, servire con una spolverata di parmigiano, ma se non piace, sono buoni anche senza.
      mezzelune con carciofi

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