Vai al contenuto
Home ยป Mezzelune ripiene con crema di carciofi, una pasta ripiena diversa dal solito!

Mezzelune ripiene con crema di carciofi, una pasta ripiena diversa dal solito!

mezzelune ai carciofi

Quando si pensa alla pasta ripiena, di solito la si immagina con ricotta e spinaci oppure alla carne. Oggi ti proponiamo una ricetta deliziosa e diversa dalle solite viste e riviste. Ottime da servire per una giornata di festa, ma anche per un semplice pranzo in famiglia, le mezzelune con crema di carciofi piaceranno a tutti. 

Mezzelune ripiene con carciofi 

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Ti potrebbero piacereโ€ฆ

vellutata di carciofi

carciofi al forno alla napoletana

carciofi e patate alla siciliana

pasta con crema di carciofi

Mezzelune con crema di carciofi

Chef: Acquolina Lina
Se cerchi un primo piatto diverso, prova le mezzelune ai carciofi. Semplici da preparare e davvero gustose.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per le mezzelune ai carciofi

Per la pasta

  • 200 g farina
  • 60 g semola rimacinata
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 130 ml acqua
  • 1 pizzico sale

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per il ripieno

  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 porro
  • 4 carciofi
  • Sale qb
  • 1 tazzina acqua
  • 80 g ricotta
  • 30 g parmigiano

Per il condimento

  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 7-8 pomodorini

Preparazione della ricetta
 

Come fare le mezzelune ai carciofi

    Per prima cosa preparare il ripieno

    • Mettere in una padella un cucchiaio di olio, un porro tagliato sottilmente, fare rosolare.
    • Aggiungere 4 carciofi, puliti e lasciati per mezz’ora in ammollo con acqua e limone, tagliati in 4 spicchi.
    • Unire un pizzico di sale e portare a cottura, aggiungendo una tazzina di acqua calda.
    • Una volta raffreddati, portare i carciofi su di un tagliere e tagliarli a piccoli pzzetti con un coltello.
    • In una ciotola mescolare 80 g di ricotta con 30 g di parmigiano, aggiungere i carciofi tritati, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dellโ€™utilizzo.

    Preparare la pasta per le mezzelune

    • Su di un piano da lavoro raccogliere 200 g di farina, 60 g di semola rimacinata, mescolare e versare al centro un cucchiaio di olio.
    • Mescolare con una forchetta, aggiungendo 130 ml di acqua un poโ€™ per volta, un pizzico di sale, lavorare poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
    • Coprire con una canovaccio e lasciare riposare per un’ora.

    Preparare le mezzelune ai carciofi

    • Stendere la pasta con l'aiuto della semola, dallo spessore non troppo sottile, coppare con l'apposito utensile e mettere al centro un cucchiaino di ripieno.
    • Bagnare la circonferenza con del latte, chiudere a metร  facendo uscire l’aria e sigillando bene la pasta.
    • Terminati gli ingredienti, mettere le mezzelune in una teglia infarinata con semola e porle in frigo fino al momento di cuocere.
      mezzelune ripiene

    Preparare il condimento

    • Nel frattempo preparare il condimento, molto semplice.
    • In una padella versare un cucchiaio di olio fare scaldare con uno spicchio dโ€™aglio (da togliere poi) e 7-8 pomodorini tagliati in 4.
    • Far insaporire i pomodori senza farli sfare.
    • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa

    • Una volta cotte e scolate le mezzelune, ripassare velocemente in padella, servire con una spolverata di parmigiano, ma se non piace, sono buoni anche senza.
      mezzelune con carciofi

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.