Oggi vediamo insieme come fare il:
Pollo all’arancia
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Questo piatto è fuori del comune, buono e delicato. Durante la lunga cottura il dolce dell’arancia e dello zucchero con il sentore agro dell’aceto si combinano con la carne, mentre l’aggiunta finale di altri aromi, assicura al piatto un risultato raffinato e intrigante. In questa ricetta è stata semplificata la preparazione, in modo che possa essere fatta anche da chi non ha grande esperienza in cucina.
Pollo all’arancia
Ingredienti
Cosa occorre per fare il pollo all’arancia
- 800 g pollo
- 6 cucchiai aceto
- 3 foglie salvia medie
- 1 rametto rosmarino
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 3 cucchiai olio di oliva
- q.b. sale pepe e paprika dolce o piccante
- 2 cucchiai cognac o altro liquore
- 500 ml brodo vegetale o di pollo
- 2 arance bionde medie
- 1 bicchiere vino bianco secco 200 ml
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Preparazione della ricetta
Come fare il pollo all’arancia
- Preparate mezzo litro di brodo vegetale o di pollo e tenetelo in caldo.
- Fate a pezzi non grandi il pollo ed eliminate gli accumuli di pelle o grasso.
- Lavate, asciugate e tagliate a lunghe strisce la scorza delle due arance, cercando di prendere il meno possibile della pellicola bianca sottostante, che è alquanto amara.
- Fatele a striscioline molto sottili. Spremete le arance e mettete in una ciotolina 2 cucchiai di succo, aggiungete 2 cucchiai di cognac o altro liquore secco tipo rum o whisky e un buon pizzico di paprika, a vostro piacere dolce o piccante, poi mettete da parte per la fine cottura.
- In un’altra ciotolina mischiate il restante succo con 6 cucchiai di aceto, che potrà essere di vino rosso o un comune balsamico da cucina. Personalmente suggerisco metà dell’uno e metà dell’altro.
- Aggiungete il cucchiaio di zucchero e mischiate per farlo sciogliere.
- Mettete 3 cucchiai di olio Extra vertigine in una buona padella antiaderente da 28 cm, fate scaldare e aggiungete i pezzi di pollo dopo averli salati e pepati.
- Unite 3 foglie di salvia e un rametto di rosmarino spezzato in due. Rosolate bene per diversi minuti il pollo da tutte le parti, fino a che non prenda un bel colore, poi sfumate con il vino.
- Alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol, quindi bagnate col mix di succo, zucchero e aceto.
- Aggiungete le striscioline di scorza e versate un bicchiere di brodo caldo.
- Coprite quasi del tutto e iniziate la cottura a fuoco dolce, col liquido che deve solo sobbollire. Ogni tanto rimestate, girate i pezzi, bagnateli col fondo di cottura e proseguite sempre con la padella coperta quasi del tutto.
- Quando il fondo si asciuga troppo, bagnate con altro brodo e, se lo finite, con acqua calda.
- Ogni tanto girate i pezzi. Non si può dire quanto durerà la cottura perché molto dipende dalla natura del pollo, ma sarà di circa un’ora.
- Alla fine dovrete avere abbastanza fondo di cottura e le carni dovranno essere tenerissime, con petto e coscia che si fanno bucare bene da una forchetta.
- A questo punto assaggiate un pezzettino di carne e, se necessario, mettete a punto di sale e pepe.
- Versate il succo mischiato con cognac e paprika, irrorateci il pollo.
- Scoprite, alzate un po’ la fiamma e fate restringere fino ad avere il fondo di cottura denso, ma sufficiente per essere versato sui pezzi quando li servirete, caldi e accompagnati da insalata verde.
Consigli
- La preparazione del piatto è facile e spiegata in dettaglio, ma si raccomanda di osservare le quantità indicate e le istruzioni. Potete farlo con un pollo spezzato o volendo con le sole cosce, ma non sono adatti i comuni “petti di pollo”, che hanno carne diversa e cottura assai breve. Le arance devono essere con buccia edibile e di media misura, meglio se bionde, con un peso di 350-400 g in tutto. Di succo ne servono circa 250 ml.
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Conservazione
- Il pollo all’arancia si conserva 2 giorni in frigo e si può congelare, per una durata di 3 mesi, nel freezer.
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Mi piace…. Ricetta originale e squisita
Molto particolare e buonissima!