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Crostata di mele, ricotta e mandorle: un mix unico di sapori

crostata di mele e ricotta

Le mele, si sa, sono il frutto più amato in assoluto, soprattutto quando si parla di dolci. Molto utilizzate nella preparazione di torte, ma anche di crostate e biscotti, danno un sapore ed un profumo unico a tutto ciò che vi si prepara. Il dolce di oggi è inoltre arricchito da farina di mandorle e ricotta, cremoso e davvero delizioso!

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La crostata di mele ma rivisitata: mele, ricotta e mandorle. Una perfetta unione dei croccantezza e morbidezza che mette d'accordo grandi e piccini. Ideale per colazioni, merende, come dessert ma anche per l'ora del thè con i nostri ospiti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 120 g burro
  • 85 g zucchero a velo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 250 g farina
  • 1 pizzico lievito per dolci

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Per la farcia

  • 160 g ricotta
  • 2 tuorli
  • 90 g zucchero a velo
  • scorza di limone o arancia
  • 50 g farina di mandorle
  • albumi montati a neve

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la decorazione

  • Fare a fette due mele non troppo sottili, scaldare in una padella il succo di un limone con un cucchiaio di zucchero.
  • Unire le fette di mela, tenerle sul fuoco per 2 minuti, poi lasciare raffreddare in un piatto ricoprendo le mele con il liquido di cottura.

Come preparare la pasta frolla

  • Raccogliere in una ciotola 120 g di burro morbido e unirlo ad 85 g di zucchero a velo e due tuorli, iniziare a mescolare con una forchetta, andando ad aggiungere la scorza di limone.
  • Versare ora 250 g di farina e un pizzico di lievito per dolci, andando a terminare l'impasto a mano, in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Avvolgere il panetto con pellicola e metterlo in frigo per un'ora.

Come preparare il ripieno

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  • Nel frattempo raccogliere in un'altra ciotola 160 g di ricotta ben scolata e aggiungere altri 2 tuorli, 90 g di zucchero a velo e mescolare.
  • Unire la scorza di un limone o arancia e 50 g di farina di mandorle, infine gli albumi montati a neve.
  • Stendere la frolla (si può dare la forma rettangolare come nella ricetta, ma anche tonda) dallo spessore di 1 cm, sistemarla sulla teglia imburrata ed infarinata, bucherellando la base con i rebbi di una forchetta e andare a versare la crema in modo uniforme, sistemando sopra le mele e qualche lamella di mandorla.
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  • Cuocere la crostats a 150° per 20-25 minuti.

1 commento su “Crostata di mele, ricotta e mandorle: un mix unico di sapori”

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