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Grissini fatti in casa: perfetti per un aperitivo croccante ed originale

grissini

Grissini impastati a mano e arricchiti con semi di sesamo e di papavero.

I Grissini stirati all’olio sono un goloso sostituto del pane. Accompagnano perfettamente salumi e formaggi e sono indicati per raccogliere salse dense come patè di olive, hummus e tzatziki.

L’aggiunta di semi di papavero e di sesamo li rende ancora più invitanti. Si possono decorare anche con i semi di canapa, mentre si sconsigliano quelli di girasole e di zucca, troppo grandi. Se non si gradiscono i semi, è possibile spolverare i grissini di semola.

Scopri qui di seguito come preparare i Grissini stirati all’olio, passo per passo.

Da provare: ricetta grissini senza lievito, grissini al formaggio, grissini saporiti e grissini con lievito madre.

Grissini stirati all’olio fatti in casa

Chef: Antonietta Negrelli
Come preparare i Grissini fatti in casa, impastati a mano e arricchiti con semi di sesamo e di papavero
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
1 ora 15 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i grissini fatti in

  • 500 g farina bianca di tipo 0
  • 260 ml acqua naturale
  • 4 g lievito di birra secco oppure 12 grammi di lievito fresco
  • 10 g sale fino
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 15 g miele oppure di malto
  • Semi di papavero q. b.
  • Semi di sesamo q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i grissini fatti in casa

  • I Grissini all'olio non richiedono moltissimo lavoro, però occorre attendere per due volte i tempi di lievitazione.
  • In una ciotola versare l'acqua, l'olio, il miele (o il malto) e il lievito, mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno, finché il lievito non si sarà sciolto.
  • Versare gradualmente nel composto la farina setacciata e il sale, mescolando con cura per evitare la formazione di eventuali grumi.
  • Quando la farina è completamente assorbita, trasferire l'impasto sul piano di lavoro e proseguire la lavorazione a mano per qualche minuto.
  • Formare una palla di pasta, coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per circa 10 – 15 minuti. Riprendere subito l'impasto, modellarlo in modo da creare delle pieghe al suo interno e lasciarlo lievitare per altri 10 – 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, infarinare leggermente la spianatoia e, con l'aiuto di un matterello, stendere la pasta in un rettangolo di circa 30 per 15 centimetri e dello spessore di 1 centimetro.
  • Spennellare la superficie del rettangolo con olio extravergine d'oliva e distribuire sopra una manciata di semi di papavero e di sesamo.
  • Coprire la pasta con della pellicola trasparente a contatto e lasciar lievitare per 45 – 60 minuti circa. Mentre termina la lievitazione, preriscaldare il forno ventilato a 150 gradi.
  • Dividere l'impasto in 4 parti uguali e tagliare da ognuna di esse delle strisce di circa mezzo centimetro di spessore.
  • Allungare delicatamente ogni striscia tirandola con le dita in modo da formare un grissino. Posizionare i grissini su una leccarda ricoperta di carta da forno.
  • Infornare a 150 gradi in modalità ventilata e cuocere per 20 – 25 minuti circa, finché non saranno ben dorati.
  • I Grissini stirati all'olio sono pronti. Lasciarli raffreddare e servire in tavola al posto del pane.
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  • Si conservano per 3 – 4 giorni a patto di essere tenuti in un contenitore a chiusura ermetica che tenga lontana l'umidità.

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