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Risotto ai carciofi: un piatto vegetariano che non delude mai! (Senza cipolla)

risotto ai carciofi

Il sapore amarognolo dei carciofi si sposa perfettamente con quello più dolce del riso per un primo piatto semplice e genuino, ma di grande raffinatezza.

Il Risotto ai carciofi si prepara in meno di un’ora e va servito immediatamente. Continuare a leggere per scoprire la ricetta di questo buonissimo piatto!

Da provare: risotto con cavolo rosso, risotto mare e monti, risotto con radicchio e noci e risotto alla campagnola.

Risotto con carciofi

Chef: Piero Benigni
Risotto a base di carciofi, delicatissimo e raffinato
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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per fare il risotto ai carciofi

  • 160 g riso Carnaroli
  • 2 carciofi
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 20 g burro
  • 2 spicchi d’aglio o 20 g di scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 limone
  • 1 litro brodo vegetale
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 250 ml vino bianco secco
  • Pepe nero q. b. facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il risotto ai carciofi

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • A differenza della maggior parte dei risotti, il Risotto ai carciofi si prepara senza cipolla. Il soffritto dovrà essere realizzato con aglio, oppure scalogno, che si adattano meglio al sapore del carciofo.
  • Per prima cosa, pulire i carciofi, tenendo i primi 4 – 5 centimetri di gambo. Tagliarli a fettine e metterli a bagno in un recipiente pieno d'acqua acidulata con il succo di limone.
  • Preparare 1 litro di brodo vegetale nel modo preferito: in casa oppure utilizzando il dado. Disporre la casseruola di brodo bollente sul fornello accano a quello dove verrà preparato il riso.
  • Tritare finemente l'aglio (oppure lo scalogno) e farlo rosolare per 5 minuti in un tegame insieme all'olio extravergine d'oliva bollente. Aggiungere i carciofi, senza risciacquarli, e far stufare per 5 minuti con il coperchio.
  • Sfumare i carciofi con un bicchiere di vino bianco e proseguire la cottura finché non saranno al dente. Regolare di sale.
  • Versare quindi il riso, alzando la fiamma e facendolo tostare per 3 minuti, mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Sfumare il riso con il vino rimasto finché non sarà completamente assorbito.
  • Abbassare la fiamma ed iniziare la cottura del risotto, che dovrà durare 15 minuti. Durante questo tempo, aggiungere un mestolo di brodo bollente alla volta, mescolando costantemente. Attenzione: non versare altro brodo finché quello aggiunto in precedenza non sia stato assorbito completamente.
  • Dopo 15 minuti il riso dovrà essere cotto al dente. Spegnere la fiamma e, se necessario, regolare di sale.
  • Aggiungere burro e formaggio, sempre mescolando, coprire e lasciar mantecare il Risotto ai carciofi per circa 3 minuti.
  • Impiattare il Risotto ai carciofi e servire decorando ciascuna porzione con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero. Mettere a disposizione dei commensali del parmigiano grattugiato da aggiungere a piacere.
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  • Buon appetito!

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