Rotolo di zucchine: con il trucco furbo per avere l’effetto scenografico

Il rotolo di zucchine è un piatto fresco ed estivo, adatto alla calda stagione (ma delizioso anche in inverno).

Col suo sapore fresco e delicato, è ottimo per un pranzo leggero. E poi ha una grande comodità: possiamo portarlo con noi dove vogliamo.

A lavoro per la pausa pranzo, ma anche nel cestino del pic-nic per una gita fuori porta.

Prova ora il rotolo alle zucchine e conquista tutta la tua famiglia! Scopri il trucco per avere un rotolo scenografico con le fettine di zucchine in “bellavista”.

Da provare: torta salata zucchine, pancetta e scamorza, torta salata zucchine e ricotta senza uova e schiacciata di zucchine con farina di ceci.

Rotolo di zucchine

Chef: Beatrice Pipino
Un rotolo di zucchine semplice, buono, soffice e fresco, ottimo da portare in gite fuori porta al mare e dove più vi piace.
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il rotolo di zucchine

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    Per la decorazione

    • 2 zucchine circa da fare a rondelle

    Per il rotolo

    • 5 uova
    • 2 zucchine da mettere nell’impasto
    • sale e pepe qb
    • 2 cucchiai colmi di farina
    • aglio in polvere se piace altrimenti potete ometterlo, io preferisco quello in polvere perché più digeribile
    • qualche fogliolina di prezzemolo
    • 1 bustina di lievito per torte salate
    • 30 g. parmigiano grattugiato
    • menta qualche fogliolina

    Per il ripieno

    • 200 g. prosciutto cotto a fette
    • 300 g. mozzarella
    • insalata iceberg

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il rotolo di zucchine

    • Come prima cosa, imburrare e foderare la leccarda con della carta forno, facendola aderire e creando anche un bordo rialzato.
    • In commercio esistono i tappetini in silicone, si può anche usare quello, quindi si può omettere la carta forno.
    • Io solitamente uso un po’ di spray staccante per sicurezza, così non rischio rotture nel rimuovere il rotolo.
    • Lavare e spuntare le zucchine, grattugiarle, metterle in una ciotola (usare la grattugia e a fori stretti).
    • Aggiungere le uova, il parmigiano, sale e pepe, le foglioline di menta sminuzzate, mescolare il tutto e dopo aggiungere la farina e per ultimo il lievito.
    • Tagliare a rondelle sottili le restanti zucchine, foderare con esse tutta la superficie dello stampo o leccarda.
      rotolo di zucchine preparazione
    • Versare il composto nella leccarda a coprire con l’impasto tutte le zucchine, livellare con la spatola ed infornare per 15 minuti a 175°; deve risultare dorato (poi dipende dal proprio forno).
    • Non appena la base è pronta, mettere un foglio di carta forno sopra e rimuoverla dallo stampo, adagiandola sulla carta. Rigirarla nuovamente con le rondelle di zucchine verso il piano da lavoro, lasciando sotto la carta forno.
    • Cospargere su tutta la superficie l’insalata, sopra adagiare le fette di prosciutto cotto e le mozzarelle tagliate a pezzettini.
    • Arrotolare la base su sé stessa, avvolgere il rotolo nella carta forno, chiudere le estremità a mo' di caramella e riporlo in frigo per mezz’ora o fino al momento di servirlo.
      rotolo di zucchine preparazione e finitura
    • Metterlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e servirlo.

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