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Parmigiana bianca di carciofi – gustosa, filante… un successo assicurato!

parmigiana di carciofi

Avrai di certo già preparato la classica parmigiana di melanzane, squisita e molto conosciuta… ma negli anni si è iniziato a preparare la parmigiana anche con altri gustosissimi ingredienti: oggi è il momento dei carciofi, di stagione e con molti benefici per la nostra salute. La prepariamo insieme? Prova anche la parmigiana di carciofi al sugo.

Parmigiana bianca di carciofi 

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Se non l’hai mai assaggiata, ti consiglio di prepararla a breve! La parmigiana bianca di carciofi è deliziosa e semplicissima da fare
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 256 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la parmigiana di carciofi

  • 6 Carciofi
  • 2 mozzarelle o provola
  • 60 g parmigiano reggiano
  • Olio evo qb
  • 1 spicchio aglio
  • 100 ml brodo vegetale
  • 500 ml besciamella
  • prezzemolo qb
  • sale e pepe

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la parmigiana di carciofi

  • Prima di tutto tagliare la mozzarella a fette, così da fargli perdere il siero e porla in un piatto.
  • Pulire bene i carciofi, togliendo le foglie più esterne, tagliando la parte superiore più spinosa e rimuovendo l’eventuale peluria esterna.
  • Mettere i carciofi in acqua e limone, per evitare che anneriscano.
  • Intanto in una padella rosolare l’olio con l’aglio.
  • Tagliare ora i carciofi a fettine sottili e trasferirli nella padella, facendoli rosolare per un paio di minuti.
  • Aggiungere il prezzemolo.
  • Abbassare la fiamma e versare il brodo.
  • Cuocere per altri 10 minuti o almeno fino a quando I carciofi non saranno diventati teneri; aggiustare di sale.
  • Spegnere e tenere da parte.
  • Preparare la besciamella seguendo questa ricetta oppure usare quella confezionata.
  • Accendere ora il forno a 200°.
  • Prendere una pirofila e sporcare il fondo con un velo di besciamella, aggiungere una parte dei carciofi.
  • Disporre sopra la mozzarella, la besciamella e il parmigiano reggiano, e procedere a strati seguendo quest’ordine.
  • Terminare con uno strato di carciofi, besciamella e parmigiano.
  • Mettere la teglia in forno per 20 minuti.
  • Una volta sfornata, attendere 15 minuti prima di servirli, per evitare ustioni.

Consigli sfiziosi

  • La parmigiana di carciofi può essere arricchita da salsiccia sbriciolata, precedentemente soffritta con uno spicchio d’aglio.
  • Molto buona anche con strati di prosciutto cotto a fette, mortadella o fesa di tacchino.
  • Al posto della mozzarella può essere usata provola o scamorza affumicata, ma anche asiago o fontina.

Conservazione

Se cerchi altre idee, scopri come cucinare i carciofi con 20 ricette.

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