Avrai di certo giĆ preparato la classica parmigiana di melanzane, squisita e molto conosciutaā¦ ma negli anni si ĆØ iniziato a preparare la parmigiana anche con altri gustosissimi ingredienti: oggi ĆØ il momento dei carciofi, di stagione e con molti benefici per la nostra salute. La prepariamo insieme? Prova anche la parmigiana di carciofi al sugo.
Parmigiana bianca di carciofi
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Parmigiana di carciofi
Ingredienti
Ingredienti per la parmigiana di carciofi
- 6 Carciofi
- 2 mozzarelle o provola
- 60 g parmigiano reggiano
- Olio evo qb
- 1 spicchio aglio
- 100 ml brodo vegetale
- 500 ml besciamella
- prezzemolo qb
- sale e pepe
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Preparazione della ricetta
Come fare la parmigiana di carciofi
- Prima di tutto tagliare la mozzarella a fette, cosƬ da fargli perdere il siero e porla in un piatto.
- Pulire bene i carciofi, togliendo le foglie piĆ¹ esterne, tagliando la parte superiore piĆ¹ spinosa e rimuovendo lāeventuale peluria esterna.
- Mettere i carciofi in acqua e limone, per evitare che anneriscano.
- Intanto in una padella rosolare l’olio con l’aglio.
- Tagliare ora i carciofi a fettine sottili e trasferirli nella padella, facendoli rosolare per un paio di minuti.
- Aggiungere il prezzemolo.
- Abbassare la fiamma e versare il brodo.
- Cuocere per altri 10 minuti o almeno fino a quando I carciofi non saranno diventati teneri; aggiustare di sale.
- Spegnere e tenere da parte.
- Preparare la besciamella seguendo questa ricetta oppure usare quella confezionata.
- Accendere ora il forno a 200Ā°.
- Prendere una pirofila e sporcare il fondo con un velo di besciamella, aggiungere una parte dei carciofi.
- Disporre sopra la mozzarella, la besciamella e il parmigiano reggiano, e procedere a strati seguendo questāordine.
- Terminare con uno strato di carciofi, besciamella e parmigiano.
- Mettere la teglia in forno per 20 minuti.
- Una volta sfornata, attendere 15 minuti prima di servirli, per evitare ustioni.
Consigli sfiziosi
- La parmigiana di carciofi puĆ² essere arricchita da salsiccia sbriciolata, precedentemente soffritta con uno spicchio dāaglio.
- Molto buona anche con strati di prosciutto cotto a fette, mortadella o fesa di tacchino.
- Al posto della mozzarella puĆ² essere usata provola o scamorza affumicata, ma anche asiago o fontina.
Conservazione
- La parmigiana bianca di carciofi si conserva in frigo per 2 giorni.
- Si puĆ² mangiare scaldata a bagnomaria o in microonde,
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