Articolo aggiornato il 13 Agosto 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la:
torta bertolina
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Anche se è ancora caldissimo, inizia il viaggio verso l’autunno con questa deliziosa torta rustica della traduzione cremonese. Protagonista assoluta è L’UVA FRAGOLA, dal gusto spettacolare! Altra particolarità è la presenza dell’Olio EVO (extravergine d’oliva), che deve essere di buona qualità.
Torta bertolina
Ingredienti
- 400 g Uva fragola
- 100 g farina 00
- 150 g farina integrale
- 50 g farina di riso
- 1 uovo
- 8 cucchiai Olio EVO
- 130 g zucchero di canna
- 100 ml latte tiepido
- Pizzico di sale
- 1 bustina lievito per dolci
- Zucchero a velo facoltativo
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Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della torta bertolina.
- Lavate l’uva e mettetela da parte ad asciugare.
- Setacciate le farine con il lievito.
- In planetaria (o una ciotola) sbattere l’uovo con lo zucchero, unire a filo 7 cucchiai d’olio evo (uno lasciatelo per dopo) e il pizzico di sale.
- Inserite le farine setacciate con il lievito, alternandole con il latte leggermente tiepido.
- Amalgamate il composto senza lavorarlo troppo, deve rimanere “rustico”.
- A questo punto unire i chicchi d’uva fragola (tenetene da parte una manciata), passati prima nella farina di riso.
- Date una mescolata veloce e versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, possibilmente con semola o farina di riso (si staccherà meglio dopo).
- Disponete sopra l’uva tenuta da parte, schiacciandola leggermente nell’impasto e distribuite il cucchiaio d’olio rimasto. Spolverizzate con zucchero di canna.
- Cuocete in forno statico a 180 gradi per 35-40 minuti (fare prova stecchino).
- Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
- La torta bertolina è pronta per essere gustata.
Consiglio
- Se non finisce in giornata, è consigliabile conservarla in frigo (sotto una campana), per evitare la fermentazione della frutta, visto che fa ancora molto caldo.