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Pomodori ripieni di riso al forno, con una sola cottura!

Pomodori Ripieni Di Riso Al Forno Un Classico Dal Successo Assicurato

Oggi vediamo insieme come fare i:

pomodori ripieni

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Ottimi sia caldi che freddi, perfetti come piatto unico da servire ad un pranzo all’aperto oppure come contorno, i pomodori ripieni di riso sono davvero gustosi e freschi.

Pomodori ripieni

Chef: Loredana Garbini
I pomodori ripieni si preparano usando riso crudo, che cuocerà in forno insieme ai pomodori. Un piatto povero, gustoso e facilissimo da preparare.
4.58 da 7 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 179 kcal

Ingredienti  

  • 4 pomodori ramati
  • 4 cucchiai abbondanti di riso Carnaroli
  • origano qb
  • formaggio grattugiato qb
  • pan grattato qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb

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Preparazione della ricetta
 

Iniziare la preparazione dei pomodori ripieni.

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  • Lavate i pomodori, asciugateli e togliete la calotta superiore.
  • Svuotate i pomodori, aiutandovi con un cucchiaio e mettete la polpa in una ciotola capiente.
  • Appoggiate i pomodori svuotati su un tagliere, mettendoli capovolti; con uno stuzzicadenti bucherellate il fondo e i lati dei pomodori (così in forno non si asciugheranno troppo e non diventanno troppo secchi).
  • Passate la polpa ottenuta in un colino, poi mettetela in un altra ciotola. Aggiungete ad essa il riso crudo, mescolate bene e condite con un pizzico di sale, 1 cucchiaio abbondante di origano, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 2 di formaggio grattugiato, mescolate bene e fate macerare per 10 minuti.
  • Intanto ricoprite una teglia rettangolare o rotonda (misura giusta per contenere i pomodori, che devono stare vicini, altrimenti si rovesciano) con un foglio di carta forno, ungete leggermente, poi spolverizzate con un cucchiaio di pan grattato.
  • Riprendete i pomodori, riempiteli fino al bordo e adagiateli nella teglia.
  • Aggiungete un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato, uno di pan grattato, un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di origano.
  • Sul fondo della teglia versate mezzo bicchiere di acqua fredda (40 ml circa) e le calottine dei pomodori. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40-50 minuti.
  • Controllate la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
  • Se il sughetto dovesse asciugare troppo, aggiungete ancora un po’ di acqua, ma non troppa (i pomodori non devono navigare nell’acqua), altrimenti prosegui ancora per qualche minuto.
  • A cottura ultimata sfornare, fate intiepidire, poi trasferite in un piatto da portata e ricoprire ogni pomodoro con la propria calotta. Ottimo come piatto unico.
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  • I pomodori ripieni sono pronti per essere gustati.

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